Пётр I Великий (часть 1)

Пётр I Великий

Пётр I Великий

Великий русский царь-реформатор родился 12 июня 1672 г. Взошел на престол в десятилетнем возрасте вместе со старшим братом Иваном. Но Иван вскоре скончался, и Петр стал единовластным правителем России. Он всегда уделял большое внимание армии и мечтал, чтобы Россия имела свой флот. В 1680-х годах он создал знаменитые «потешные полки», с которыми, будучи подростком, проводил игровые баталии. Впоследствии из этих шутовских подразделений были созданы лучшие воинские части русской армии: Семеновский и Преображенский гвардейские полки. 1697—1698 гг. , будучи за границей, Петр изучал артиллерийское дело в Кенигсберге и работал на верфях в Голландии. Он также побывал в Англии, где познакомился с основами кораблестроения. Петр Алексеевич, готовясь к будущим войнам, продолжил военные реформы своего отца. Вскоре ему пришлось отказаться от добровольной армии и перейти к воинской повинности, введя рекрутские наборы.


Боевым крещением для Петра стали Азовские походы 1695 и 1696 гг. Командуя русской армией, Петр сумел овладеть турецкой крепостью Азов, что дало России выход к Азовскому морю. Теперь русский флот мог выходить в Черное море. Но торговые пути все равно оставались в руках Турции, а одолеть сильную Османскую империю русские были тогда не в силах. Государь решил попробовать вырваться на морские просторы в другом месте. Таким местом были земли на берегах Финского залива, которые некогда принадлежали Новгороду, а теперь были захвачены шведами. Петр ускорил военные реформы, жестоко подавил восстание стрельцов. После массовых казней он распустил стрелецкие полки. Вместо них в конце 1699 г. начали набор в новую регулярную армию. Царь Петр сформировал три пехотные дивизии, по 10 тысяч человек в каждой. Формировалась также и кавалерия, основой которой стали драгуны. Готовясь к войне с сильнейшей шведской армией, русский царь заручился поддержкой Саксонии и Дании. Заключив перемирие с Турцией, 9 августа 1700 г. он объявил шведам войну. К тому времени союзная Дания уже была разгромлена Швецией, и Россия осталась один на один с мощным врагом.

Русские войска осадили шведскую крепость Нарва и начали ее обстрел. Шведский король Карл срочно двинулся на помощь осажденной крепости. Петр, в свою очередь, быстро собирал подкрепление в Новгороде. 19 ноября 1700 г. шведы атаковали русские позиции, и в сражении, которое продолжалось до самой ночи, армия Петра была полностью разгромлена. Погибло более 7 тысяч русских воинов, шведам в качестве трофея досталась и вся русская артиллерия — 145 орудий. Потеряв всего 2 тысячи человек убитыми, шведы смогли сразу двинуться в поход против саксонской армии. Но царя Петра поражение не обескуражило — он стал готовиться к реваншу, с удвоенной силой проводя реформы в армии. В кратчайшие сроки были созданы десять драгунских полков, отлито около трехсот орудий — для этого не пожалели даже церковные колокола.

В декабре 1701 г. Петр нанес первое поражение шведской армии в бою при Эрестфере. В июле 1702 г. была одержана победа при Гуммельсгофе, а осенью пал город-крепость Нотебург, более известный как Орешек. Петр, который любил все новое, немедленно присвоил крепости новое название — Шлиссельбург, что означает «ключ-город». В мае 1703 г. русские одержали две победы: захватили крепость Ниеншанц и впервые одержали морскую победу над шведами, взяв на абордаж два их корабля. В середине мая, понимая, что нужно укрепляться на захваченных землях, царь распорядился заложить в устье Невы Петропавловскую крепость. Взяв целый ряд го-родов и в августе овладев Нарвой, Петр Алексеевич начал активное строительство флота и новой столицы — Санкт-Петербурга. К 1705 г. у него на Балтике были построены уже два десятка боевых парусных кораблей и крепость Кронштадт, которая тогда называлась Крон-шлот. Шведы летом 1705 г. пытались взять ее, но мужество и стойкость защитников пресекли эти попытки. В течение четырех лет (1701—1705) армия Петра захватила Карелию, часть Ингрии, ЛифлЯндии и Эстляндии. Таким образом, у России появился выход в Балтику.

 

 

Добавить комментарий