Пётр I Великий (часть 2)

Пётр I  Великий

Пётр I Великий

Но Северная война только набирала обороты. В 1706 г. Саксония капитулировала перед Швецией — так Петр потерял своего последнего союзника. Карл XII не пошел на мир с Россией и летом 1708 г. во главе большой армии через Польшу двинулся на Россию. Разбив дивизию генерала Репнина, шведы заняли Моги-лев. Но, испытывая трудности с продовольствием, шведы решили вначале идти походом на Украину, к тому же там у них появился союзник — гетман Мазепа, который хотел поднять против России украинское казачество. 28 сентября 1708 г. царь Петр вступил в сражение у деревни Лесной с корпусом генерала Левенгаупта, который шел на соединение со шведами. В результате шведы были разбиты и обоз с провиантом для Карла XII попал в руки русской армии. Оказав помощь осажденной Полтаве, Петр приказал генералу Меншикову уничтожить ставку изменника Мазепы. Мазепа сумел привести к Карлу только 2 тысячи казаков, поскольку многие из них, не желая служить шведам, разбежались. Генеральное сражение со шведами состоялось 27 июня 1709 г. и вошло в историю как Полтавская битва.


Петр построил поперек поля линию из полевых укреплений с таким расчетом, что шведы при любом маневрировании попадали под шквальный огонь русских. До Петра такие ухищрения еще никто не использовал. Шведы были, мягко говоря, удивлены, что редуты составляют передовую позицию русских. За редутами Петр поставил кавалеристов, а за ними — пехоту и артиллерию. Шведы начали атаку кавалерией, но после упорного боя она была отброшена назад. А при прорыве через редуты две шведские колонны были отрезаны от основных сил и уничтожены. Но это была только прелюдия. Перед последней схваткой Петр построил армию и произнес речь, которая начиналась словами: «Воины! Вот пришел час, который решит судьбу Отечества!..» В девять часов утра противники сошлись в жестокой рукопашной схватке. В критический момент, когда в центре русские дрогнули под ударами неприятеля, Петр сам повел в атаку батальон и спас положение. При этом царь чуть не погиб. Одна пуля попала в седло его коня, вторая со-рвала с головы шляпу, а третья угодила в нательный крест. Русские драгуны обошли шведов с флангов, и армия Карла побежала…

Король пытался остановить своих солдат, но безуспешно. Шведы были разгромлены, а сам король вместе с Мазепой бежал в Турцию. Победа была блестящая: русские потеряли убитыми и ранеными 4500 человек, а шведы — почти 28 тысяч солдат! Европа была потрясена. Дания и Саксония немедленно поспешили записаться в союзники России, следом за ними наперегонки кинулись подписывать союзные договоры Пруссия и Ганновер. Русская армия вышла к Ботническому заливу, заняла многие города и изгнала шведов из Эстляндии, Лифляндии и Карелии. У мыса Гангут 27 июля 1714 г. Петр, командуя русским флотом, наголову разгромил шведскую эскадру. После этого русские моряки разбили шведов у островов Эзель и Гренгам.

Северная война закончилась 30 августа 1721 г. Практически все завоеванные земли отошли к России. Страна получила статус мировой державы, обладающей мощным флотом и армией.

Россия стала империей, а 22 октября 1722 г. Петр I был провозглашен первым российским императором. К 1723 г. в результате Персидского похода Россия получила западное побережье Каспийского моря и города Дербент и Баку.

Петр I был, безусловно, великим полководцем и основателем русской военной школы, из которой вышли знаменитые военачальники Суворов, Кутузов и др. Все его боевые операции были непохожи одна на другую, к тому же он оставил России мощные регулярную армию и флот. А главное — страна при нем стала экономически сильной и великой державой.

Петр I скончался 8 февраля 1725 г. от тяжелейшего воспаления легких — он заболел, спасая солдат, тонущих в ледяной воде Финского залива.

 

Добавить комментарий