Кир II Великий

Кир II Великий

Кир II Великий

Этот персидский полководец стал основателем империи, простиравшейся от Индии до Средиземного моря. Еще в VI в. до н. э. он покорил Мидию, Лидию и Вавилон и создал мощную державу, которая была ведущей в Древнем мире на протяжении двух веков. История его жизни и деяний овеяна легендами, что, впрочем, неудивительно для личности такого масштаба. Тем не менее он один из немногих полководцев древности, чью историю жизни можно описать более или менее точно. Дошедшие до нас сведения в большинстве случаев достоверны и не вызывают сомнений ученых, кроме истории его рождения и детских лет жизни. Здесь мифы переплетены с фактами. Год его рождения неизвестен, но это в порядке вещей для той эпохи. Предполагают, что Кир, или, как его еще называли, Куруш, появился на свет между 600 и 585 гг. до н. э. Историк Геродот утверждает, что мальчик был изгнан в горы, где его вскормила молоком волчица, а позже воспитал пастух. Но подобное утверждение сомнительно. Вряд ли ребенок из знатного рода Ахеменидов пережил столь тяжелое детство.


Начиная с 558 г. до н. э., когда Кир становится правителем персидской области Аншан, сведения о нем более достоверны. Уже будучи правителем в Аншане, Кир поднял мятеж против правящей мидийской династии. В то время у него уже была мощная армия с колесницами и боевыми осадными машинами. После трех лет сражений и походов войско Кира окончательно разгромило мидийцев. Это произошло в 549 г. до н.э. Но победитель обошелся с побежденными вполне корректно, включив многих из них в состав персидской знати и доверив важные посты. Захватив Мидию, Кир сформировал конницу, которая по тем временам считалась лучшей в мире. После этого он объявил войну Лидии, Халдее, Египту и Спарте, которые, в свою очередь, объединились против него. Союз возглавлял лидийский царь Крез, который уже пытался в 546 г. до н. э. напасть на Пер¬сию. Вскоре персидский царь вторгся в Лидию. Он вынудил Креза к решающему сражению на равнине Тимбра. Кир построил войско в каре — так, чтобы стрелы его лучников мешали лидийцам прорвать оборону. Когда противник попытался окружить персов, Кир пустил в атаку кавалерию, которой удалось расчленить войско противника. Потерявшие управление и раздробленные группы лидийцев вскоре были уничтожены войсками Кира. Крез бежал в свою столицу Сарды (это недалеко от современного турецкого города Измира). Кир после двухнедельной осады взял столицу лидийцев штурмом. Он пощадил Креза и не стал разорять город. Лидийцы это оценили и даже потом помогали персам.

Завоевав несколько греческих городов-государств, Кир затем покорил Бактрию и Согдиану. Во всех битвах он по-прежнему активно использовал кавалерию, нанося сокрушительные удары по флангам противника и умело окружая его.

В 539 г. до н. э. Кир предпринял поход на восток. Теперь его целью было Вавилонское царство — Халдея. Древнегреческий историк Геродот сообщает, что первый штурм Вавилона не удался. И тогда Кир отвел воды Евфрата, открыв шлюзы. По обмелевшему руслу его воины подошли к крепостным стенам с той стороны, где их не ждали, и овладели городом. Правда, есть и другие свидетельства: будто бы халдеи сдались без боя. Персидский царь и в захваченном Вавилоне остался верен себе: он милостиво обошелся с халдеями. Так же поступил и с жителями Палестины и Сирии, которые после падения Вавилона достались ему почти без усилий. Кир не только щадил побежденных, но и относился к ним с участием. Он разрешил финикийцам и иудеям, плененным вавилонянами за пятьдесят лет до этого, возвратиться на родину. Кроме того, позволил иудеям отстроить Иерусалим. Конечно же, он делал это не просто так. Иерусалим впоследствии мог ему пригодиться, став удобным плацдармом для нападения на Египет — последнего серьезного противника Персидской империи. Теперь, когда империя Кира простиралась от Индии — вдоль Каспия и Черного моря — до Средиземноморья, его ста¬ли именовать Великим. Практически все крупные культурные центры Древнего мира были под его началом. При этом государство заботилось о них, всячески способствуя их процветанию.

Перед тем как покончить с Египтом, Кир решил разгромить массагетов. Это были многочисленные кочевые племена, населявшие прикаспийские степи. Массагеты бесчинство-вали на окраинах Персидской империи, и царь решил раз и навсегда покончить с ними. В 530 г. до н. э. он двинул свои войска в поход и дошел до реки Яксарт. Но, видимо, Кир недооценил противника. В битве в степи его армия была наголову разбита ордами кочевников, погиб и сам царь. Царица массагетов отрезала его голову и бросила ее в наполненные кровью мехи. Так, во всяком случае, утверждает легенда.

Но гибель Кира не повлекла за собой распада империи, как обычно происходило после гибели царя-тирана. Персидская империя хоть и была создана силой, но благодаря гуманной политике Кира держалась все же на экономических отношениях, а не на мощи войска. Дело Кира Великого продолжил его сын Камбиз II. Имея прекрасно обученную дисциплинированную  армию, новый царь продолжил дело отца — он разгромил массагетов и покорил Египет

Кир Великий имел талант не только полководца, но и дипломата, и политика. Именно умение ладить с покоренными народами, терпимость к чужим религиям и обычаям создали тот фундамент, на котором держалась Персидская империя в течение двух веков. Она пала только под ударами боевых фаланг Александра Македонского. Но даже после этого остатки империи Кира на протяжении почти двенадцати веков оставались под властью и влиянием персов.

 

 

Добавить комментарий