Из воды. Вернее, лед — это и есть вода, только твердая. Сначала тонкой коркой покрывается поверхность водоема. Атмосферный воздух, охладившись до минусовой температуры, начинает замораживать верхний слой пруда или озера.
Максимальную плотность вода имеет при температуре 4 градуса, поэтому более, тяжелая вода с поверхности опускается на дно. Процесс продолжается до тех пор, пока во всем водоеме температура не станет равной 4 градусам.
Температура воздуха еще понижается. Верхний слой водоема продолжает охлаждаться, но более холодная вода уже не опускается на дно, потому что ее плотность меньше, чем у воды при температуре 4 градуса. Когда температура понижается до точки замерзания, в поверхностном слое начинается образование кристалликов. Они соединяются в тонкую корочку, которая постепенно утолщается.
Лед на поверхности реки или озера всегда темнее снега. Он может быть и прозрачным, и матовым. На пруду обычно бывает непрозрачный лед, поскольку вода под ним неподвижна. При охлаждении воды из нее выделяется растворенный воздух. Мельчайшие пузырьки вмерзают в кристаллики — и лед становится непрозрачным.
Но если вода подо льдом движется, то пузырьки уносятся течением. Поэтому на реках образуется прозрачный лед.
До сих пор мы говорили о водоемах с пресной водой. Известно, однако, что растворы соли замерзают в гораздо меньшей степени. По край¬ней мере, домашние соления обычно не замерзают. Эти свойства соленой воды в свое время породили ряд трагедий. С начала 17 века одна за другой снаряжались полярные экспедиции, намеревавшиеся пройти между Гренландией и Шпицбергеном к Северному полюсу, а затем войти в Тихий океан. Но корабли отважных мореплавателей всякий раз застревали во льдах примерно на 80 градусе северной широты.
Дело в том, что это были парусные суда. Сегодня даже школьник понимает, что пройти на паруснике, скажем, Северный морской путь, невозможно даже во время летней навигации. Но в те времена люди были убеждены, что прочный лед может образоваться только при замерзании пресной воды. А лед, образующийся при замерзании соленой воды, должен получаться непрочным и рыхлым. Это ошибочное убеждение, к сожалению, подтверждали лабораторные опыты по замораживанию морской воды.
Но в природе все происходит иначе, чем в лаборатории. На самом деле из морской воды образуется очень прочный многолетний полярный лед. Его еще называют паковым. А соли при этом остаются в жидком рассоле. Морской лед состоит только из замерзшей воды. Именно таким льдом скованы огромные территории вокруг Северного полюса.