Правильнее говорить, не «сделаны», а «состоят», так как метеориты — естественные природные образования. Как установили ученые, в составе метеоритов те же химические элементы, что есть на Земле. Больше всего в метеоритах железа, никеля, серы, магния, кремния, кальция, алюминия, кислорода. Эти элементы соединяются и образуют минералы, причем не только такие, как встречаются на Земле, но новые, которые в условиях земной атмосферы не существуют. Есть метеориты железные, железокаменные и каменные.
В составе железных метеоритов преобладает железо, соединенное с никелем и кобальтом. Основу каменных образуют минералы силикаты (соединения кремния с кислородом, а также примесью алюминия, магния, кальция).
По всей массе каменного метеорита зернышками рассеяно никелистое железо.
Железокаменными называют метеориты, которые в своем составе имеют приблизительно равные количества каменистого вещества и никелистого железа. По структуре они похожи на своеобразную железную губку с пустотами, заполнеными зеленовато-желтым минералом оливином.
Структура метеорита очень своеобразна, достаточно отполировать поверхность железного метеорита, а потом протравить ее раствором кислоты, как проявятся переплетающиеся полоски или тонкие параллельные линии. Это все потому, что метеориты имеют кристаллическое строение.
На изломе каменного метеорита можно увидеть крохотные, диаметром около 1 миллиметра, шарики — хондры («хондра» — «зерно»).
Эскимосы еще в древности изготавливали орудия труда из «посланного» из космоса железа. Один из метеоритов массой более 30 тонн, который они использовали, был найден в Гренландии.
В конце 18 века Парижская академия постановила не слушать сообщений о «камнях, падающих с неба», потому что не существует небесной тверди, от которой они могли бы оторваться. Среди тех, кто подписал это постановление, был и известный химик Антуан Лавуазье.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.