В природе не бывает ничего лишнего. А озеро, как известно, природное явление. Емкая озерная котловина собирает воды рек и ручьев с обширного бассейна. Поэтому озеро играет роль аккумулятора (значит, накопителя) влаги и регулятора уровня поверхностных вод.
Реки, вытекающие из озера, бывают полноводными и в сезон, когда уровень других рек держится на самой низкой отметке. Период самого низкого уровня воды в реке называется меженью.
Озера создают подпор для грунтовых вод и обеспечивают постоянство их уровня. Поэтому не иссякает живительная влага в колодцах и родниках даже в дни знойного лета.
От крупных озер зависит микроклимат на значительных территориях. Они смягчают зимы и делают не столь жаркими летние месяцы. Так, даже в лютую сибирскую зиму на берегах Байкала средняя отметка температур не опускается ниже минус 9 градусов, а в Верхоянске, расположенном всего в 75 километрах от озера на той же широте, средняя зимняя температура достигает минус 25 градусов.
Создавая озера, природа словно бы действовала во благо человека. Пресные (а их большинство) озера накапливают питьевую воду. Кроме того, в них водится много рыбы, иногда уникальные виды, как байкальские омуль, голомянка, а также нерпа. Такие виды, встречающиеся только в одном месте на планете, называются эндемиками.
Реки несут в озера не только воду, но также растворенные и взвешенные в ней минеральные соли, органику. Как и в морях, в озерах наибольшее богатство и многообразие жизни сосредоточено именно в местах впадения рек. В этом отношении озера сходны с дельтовыми участками морей.