Зачем комете «хвост»?

«Хвостатые светила» — кометы — в древно­сти и в средние века наводили на всех ужас. Даже люди, близкие к науке, изображали ко­меты в виде мечей, считая, что они — знаме­ние божьего гнева.

Кометы относятся к телам сравнительно ма­лой массы, которые в огромном количестве на­ходятся в Солнечной системе.

Движутся кометы вокруг Солнца по доста­точно вытянутым эллиптическим орбитам. Боль­шую часть своего времени они проводят вда­леке от Солнца, но, в соответствии с законами эллиптических движений, периодически прибли­жаются к нему. Примером может служить зна­менитая комета Галлея. Период ее движения составляет 76 лет. В 20 столетии она дважды появлялась на земном небосклоне: в 1910 и 1986 годах.

По массе кометы можно сравнить с наи­более мелкими малыми планетами, но иногда они измеряются сотнями миллионов тонн.

Находясь вдали от Солнца, каждая комета выглядит относительно компактным телом, но по мере приближения к нему начинается вы­деление из ее центральной части, ядра, боль­шого количества газов и твердых частиц. Это и есть знаменитый хвост кометы. Длина хвос­та может достигать десятков миллионов ки­лометров. Выброшенное таким образом ве­щество удаляется в окружающее пространство и никогда не возвращается обратно. При каж­дом возврате к Солнцу происходит значитель­ная потеря массы комет, которая с течением тысячелетий убывает.

Вокруг ядра кометы образуется светящее­ся облачко из твердого вещества. Оно назы­вается оболочкой.

Приближаясь к Солнцу, комета движется головой вперед. При этом максимальной дли­ны достигает хвост. Они бывают разной фор­мы: длинные и короткие, широкие и узкие. Когда комета начинает удаляться от Солнца, хвост поворачивается в обратную сторону. Солнечное тепло заставляет комету держать хвост в направлении, противоположном Солн­цу. По мере удаления кометы хвост постепен­но уменьшается, а затем и совсем исчезает.

Добавить комментарий