Какую планету называют «утренней» и «вечерней» звездой?

stars_and_rivers

Венера — самая яркая «звездочка» на зем­ном небосклоне, ярче ее только Солнце и Луна.

Вы уже знаете, что планета окутана густыми непрозрачными облаками. Это значит, что с ее поверхности не видны небесные светила. О том, что Венера окружена атмосферой, стало изве­стно в июне 1761 года. Михаил Васильевич Ло­моносов, наблюдая в Петербурге редкое явле­ние — прохождение Венеры по диску Солнца, своего рода солнечное затмение Венерой, сде­лал гениальный вывод о том, что «планета Ве­нера окружена знатною воздушной атмосферой, таковою (лишь бы не большею), какова облива­ется около нашего шара земного».

На Венере ночная и дневная температура «воздуха» вблизи поверхности планеты прак­тически одинакова. Очевидно, венерианская ат­мосфера сглаживает изменение температуры в течение солнечных суток.

Не бывает на Венере и смены времен года, поскольку ось вращения планеты практически перпендикулярна плоскости орбиты.

А теперь представьте себе, что вы находи­тесь на поверхности планеты. И послушайте, что вам говорит о ней «гид», известный учевый Л. Ксанфомалити: «Здесь нет привычной голубизны земного неба. Высоко над поверхно­стью Венеры раскинут огромный оранжевый купол облаков. Самые нижние облачные слои находятся на высоте 48-49 километров, поэто­му с поверхности не видны какие-либо под­робности их структуры. Около шести часов по местному времени лучи Солнца озаряют одну половину облачного купола и слегка подсве­чивают другую. Постепенно облака становятся все светлее, яркость небосклона очень медлен­но выравнивается. На Земле проходит день, другой, третий… Через 5 земных суток мест­ное время прибавляется на час, через 10 су­ток — на два. Солнечные сутки на Венере очень длинны… весь год планепгы состоит из двух сол­
нечных суток. Поэтому так долго длится рас­свет. Однако восход Солнца — понятие, не из­вестное природе Венеры. Прямой луч Солнца не способен пробиться сквозь 20-километро­вую толщу сернокислого тумана, который мы по традиции называем облаками Венеры».

Полагают, что Венеру в 570-500 годах до нашей эры открыл Пифагор Самосский. Ко­нечно, самой яркой звездочкой на небосклоне люди любовались еще в глубокой древности. Но поскольку она выступала то в качестве «утренней» звезды, то «вечерней», на протяже­нии тысячелетий наблюдатели принимали ее за два разных светила. Пифагор впервые вы­сказал мысль о том, что «утренняя» и «вечер­няя» звезда — одно и то же светило.

Добавить комментарий