Сверх гигантская звезда удивила своим поведением не только ученых и астрономов. На фотографиях космического телескопа NASA под названием «Спитцер» в инфракрасном диапазоне была зафиксирована масштабная ударная волна. Эту волну вызвала своим стремительным движением звезда с известным именем — Каппа Кассиопея. Ученые ее еще называют как HD 2905.
По данным ученых, эта огромная горячая звезда движется со скоростью около четырех миллионов километров в час по отношению к своим соседским звездам. Действительно это колоссальная скорость — 1100 километров в секунду. При таком полете, бело-голубая звезда окружена очень красивым, лентовидным, алым свечением вещества, который преграждает ей путь. Такие свечения зачастую называют головной ударной волной. Они образовываются, как правило, перед самыми большими звездами Млечного Пути — нашей галактики.
Причина такого явления — синтез гелия в углерод происходящий в ядре. Звезды, в которых водород уже давно выгорел, оказывают большое влияние на «соседей» и космические просторы. Их движение настолько высокочастотное, что в прямом смысле «сотрясают» галактику создавая цветные дуги подобные Каппе Кассиопее. Астрономы выяснили, что ударные волны появляются в местах столкновения магнитных полей и звездного ветра (потоков частиц), которые исходят от звезды и соприкасаются с газами и космической пылью.
Астрономы из Великобритании при помощи инфракрасного телескопа NASA WISE недавно обнаружили два новых коричневых карлика. Учёные определили их возраст, который, как оказалось, превышает 10 миллиардов лет.
Коричневые карлики относятся к ряду субзвёзд. По сути они представляют собой «неудавшиеся» звёзды. Несмотря на то, что в их недрах проходят термоядерные реакции, свойственные обычным звёздам, у них практически отсутствует тепловое излучение. После того, как запас ядер лёгких элементов исчерпан, карлики довольно быстро остывают. В дальнейшем они становятся планетоподобными объектами. Коричневые карлики ни на одной стадии своего развития не могут быть причислены к полноценным звёздам и не могут быть размещены на Главной Герцшпрунга—Рассела. Сложное название, не так ли? Ударение в русском языке играет важную роль, так как оно может изменить значение слова. Сложности возникают в том числе и у астрономов.
Коричневые карлики объединяют в себе некоторые характеристики как малых звезд, так и массивных планет, но не причисляются к ним. Учёные полагают, что они могут быть промежуточным звеном между этими небесными телами. Поэтому наряду с прозвищами «неудавшиеся звёзды» или «недозвёзы» их называют и «неудавшимися планетами». Благодаря своему солидному многомиллиардному возрасту, эти космические объекты представляют колоссальный интерес для астрономов и всего научного сообщества.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.