Звезды представляют собой огромные сгустки раскаленного газа. В отличие от планет, которые сияют отраженным светом, звезды сами излучают свет.
В звездном шаре в газообразном состоянии находятся многие химические элементы, в том числе такие «твердые» в земных условиях, как железо и цинк. Но основной элемент в составе звезд -т это водород.
При изучении спектров Солнца был открыт и до тех пор не известный на Земле элемент — гелий, названный так в честь греческого бога Гелиоса. Впоследствии гелий был в небольших количествах обнаружен и в земной атмосфере. Он с успехом используется в трубках световых реклам.
Но будь звезды просто раскаленными газовыми шарами, они остыли бы всего за несколько десятков миллионов лет. Однако они не истощаются значительно дольше. Какое же «горючее» помогает звездам светить?
Раскрыть звездный секрет люди смогли только благодаря успехам ядерной физики. В центральной области звездного шара в силу колоссальных температур и давлений начинается термоядерная реакция перехода водорода в гелий. Эта реакция и заставляет звезду светить и светить.
Ученые подсчитали, что все звезды, которые видны в телескоп, если их взять в совокупности, дают света в 100 миллионов раз меньше, чем Солнце, и приблизительно в 280 раз меньше, чем Луна в полнолуние.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.