Музейные витрины: особенности

muzey

Витрины и стеллажи представляют собой лишь небольшую часть изделий, предназначенных для создания экспозиции.

Музейное оборудование играет большую роль в деле сохранения культурного наследия. Ведь его задачей является не просто сделать предметы старины, произведения искусства и другие экспонаты доступными для всеобщего обозрения, но также обеспечить для них максимально комфортный микроклимат, защиту от злоумышленников и т. д.


Экспонаты напоказ

Оборудование для музеев может использоваться для различных целей. Витрины применяются для создания экспозиции. Они могут иметь стандартную форму либо изготавливаться по индивидуальному проекту. Среди разновидностей витрин выделяют горизонтальные (предназначены для хранения и демонстрации небольших предметов), вертикальные (для крупногабаритных экспонатов), диорамные.

Конструкция должна обеспечивать возможность осмотра экспонатов со всех сторон, защиту их от внешних факторов (влаги, пыли, перепадов температур, ультрафиолета) и краж. Для размещения ценных предметов могут обустраиваться витрины-сейфы (боковые стенки которых выполнены, к примеру, из бронированного стекла). Размер оборудования должен соответствовать площади помещения. Кроме того, если имеющихся в зале ламп недостаточно, витрины оснащаются собственными источниками освещения.

Каркас оборудования может быть собран из металла, полимеров, дерева и т. д. Кроме того, широкое распространение получили бескаркасные витрины. Они позволяют рассмотреть демонстрируемый экспонат максимально детально.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *