Когда идет метеорный дождь?

metd

9 октября 1933 года над Европой прошел метеорный дождь. Метеоры падали не по не­скольку штук в час, как это обычно случается, и даже не десятками, как это бывает в ночи максимума метеорного потока, а тысячами и даже по 5 тысяч за час!

Это был метеорный поток Драконид, изве­стный астрономам и раньше. Свое название он получил от созвездия Дракона. Земному наблюдателю кажется, что все метеоры, как салют, вылетают из одной точки, находящейся в созвездии Дракона.


Метеорный поток Драконид образуется за счет постепенного распада кометы, открытой в 1900 году итальянским астрономом М. Джа- кобини и независимо от него в 1913 году немецким астрономом Э. Циннером. Комета получила название в честь первооткрывате­лей — комета Джакобини — Циннера.

Она обращается вокруг Солнца с перио­дом 6,5 года. Таков же период обращения связанного с ней потока Драконид.

Раз в 13 лет комета Джакобини-Циннера и Земля оказываются достаточно близко друг от друга. Если при этом Земля пересе­чет метеорный поток, который движется вслед за кометой, то на нашем небе будет наблю­даться метеорный дождь. Огромная масса рас­каленных метеоров ворвется в ночное небо, и перед взглядами земных наблюдателей пред­станет незабываемое зрелище.

Кроме Драконид, посещают Землю и дру­гие метеорные потоки. Все они названы по именам созвездий: Пегасиды, Ориониды…

One thought on “Когда идет метеорный дождь?

  1. Примите все необходимые меры предосторожности, когда наблюдаете за метеоритными дождями, видимыми в течение дня. Смотреть в небо на солнце в течение даже короткого периода времени опасно и вредно для вашего зрения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *