Почему звезды собираются в созвездия?

zzzzzzz

Древние астрономы думали, что звезды вби­ты в небесный свод, словно серебряные гвозди в хрустальный купол. Глядя в ночное небо, они заметили, что группы звезд образуют устойчи­вые фигуры, похожие на тайные знаки, а то и на фигуры людей и животных. И они стали назы­вать эти группы звезд, образующие причудли­вые узоры, созвездиями. А слово «созвездие» и переводится с латыни как «группа звезд».

Созвездия бывают компактными и разбро­санными по большому участку неба, яркими и едва различимыми. Разделение неба на уча­стки — созвездия Щ не несет в себе боже­ственного или тайного смысла, просто оно по­зволяет легче ориентироваться в звездном небе. Деление звезд на созвездия происхо­дило абсолютно произвольно, но со временем определенный «раскрой» ночного неба закре­пился и стал общепринятым.


Древние люди “- жители Вавилона, Греции, Рима — дали созвездиям названия, сохрани­вшиеся до наших дней.

В настоящее время под созвездием пони­мают отдельный участок неба и относят к нему все звезды, расположенные внутри его. Для удобства нахождения созвездий их наиболее яркие звезды мысленно соединяют прямыми линиями так, чтобы получились простые геомет­рические фигуры или схематические рисунки.

В 1603 году астроном Байер предложил обозначать звезды буквами греческого алфа­вита, в порядке убывающего блеска внутри каждого созвездия: а (альфа), (3 (бета), у (гам­ма), 5 (дельта)… Таким образом, если ты услы­шишь, например, об а Возничего — звезде Ка­пелле, то знай, что эта звезда — самая яркая в созвездии. Ярче Капеллы в Северном полу­шарии только две звезды — Вега и Арктур.

15 thoughts on “Почему звезды собираются в созвездия?

Добавить комментарий