Можно ли использовать шаровую молнию?

5

В Хабаровске однажды был случай, когда шаровая молния попала в котел с 7 тысячами литров воды, которая, конечно, сразу закипела. Пока молния погасла, прошло 10 минут. Ученью считают, что при этом молния выделила энергию, равную взрыву 2 тонн тротила.

Есть разные гипотезы о происхождении шаровой молнии. Некоторые ученые считают, что она состоит из антивещества, проникающего к нам из космоса, другие что она является результатом фокусировки облаками космических лучей. Академик Петр Капица высказал предположение, что это может быть просто область атмосферы, способная концентрировать радиоволновое излучение грозовых облаков. Последние исследования показывают, что шаровые молнии могут возникать тогда, когда на воздух действуют космические лучи, солнечное излучение, электрические поля облаков и обычные линейные молнии. В результате образуются очень неустойчивые и химически активные частицы, которые при определенных условиях реагируют между собой; получившееся вещество быстро нагревается и превращается в сгусток энергии диаметром до 20 сантиметров. Шаровая молния может иметь ослепительно белый или красноватый цвет. Моделируя процессы, происходящие при образовании шаровых молний, ученые сконструировали приборы, устанавливающие степень загрязненности атмосферного воздуха, способные очищать отходящие газы промышленных предприятий.


Есть предложения использовать заключенный в молнии запас энергии, который в десятки раз выше, чем у бензина. Шаровые молнии, полученные в искусственных условиях, могут использоваться как реакторы для высококачественной сварки и обработки материалов, а также для получения из воздуха и воды азотных удобрений. В будущем, возможно, шаровые молнии будут использоваться и для освещения городов, для подземных взрывов.

Comments are closed.