Что делали в космосе Белка и Стрелка?

1313740388_1282206917_002

Белка и Стрелка

После того как начала развиваться астронавтика, появилась наука — космическая биология, которая изучает, как влияют условия полета в космос и факторы космического пространства на живые организмы Земли.

Главная ее задача — исследовать, как лучше обеспечить жизнь в космических полетах и на внеземных станциях. Перед космической биологией стоит и еще одна задача — разыскать в мировом пространстве органические вещества, живую материю, изучить формы внеземной жизни. Развитие этой науки предвидел еще в 1908 году Константин Эдуардович Циолковский.


Задолго до того, как в космос поднялся первый человек, ученые начали исследовать влияние полетов на собак. Запуски геофизических ракет с собаками начались в СССР в 1949 году. Ракеты поднимались на высоту 100-400 километров. Второй искусственный спутник Земли летал вместе с собакой Лайкой. На третьем полетели Белка и Стрелка, на четвертом и пятом — Пчелка, Мушка, Чернушка, Звездочка. Животных помещали в герметическую кабину катапультируемого контейнера, который.устанавливался на борту корабля-спутника. Воздух подавался с помощью баллона системы воздухоснабжения, имелись датчики движения, микрофон, телекамера, вентиляционная установка, автомат комбинированного питания и другая аппаратура. Вместе с собаками в космос отправляли подопытных мышей, морских свинок, крыс, а также растения (традесканцию), водоросли, семена, ростки растений и даже культуры тканей человека, кролика, вирусы.
Практически на всех космических кораблях имеются различные земные организмы.

Космическая биология использует в своих исследованиях новейшие достижения химии, физики, радиоэлектроники и других наук. Результаты опытов передаются на Землю с помощью радиотелеметрической системы (физиологические и биологические показатели, например работа сердца, частота дыхания, скорость роста и т. д., преобразуются в электрические сигналы-коды, которые расшифровываются и обрабатываются с помощью компьютеров).

 

Добавить комментарий