Микробы опаснее атома?

Рэй Курцвайль

Рэй Курцвайль

Стремительное развитие биотехнологий делает биологическое оружие более опасным, чем химические, ядерные или иные средства вооружения, считает американский вирусолог доктор Рэй Курцвайль. По его мнению, будущее вирусологии окрашено в резкие черно-белые тона. С одной стороны, вскоре в человеческих организмах поселятся нанороботы, которые смогут бороться с любой болезнью (от насморка до рака), омолодят стареющие клетки и поднимут иммунитет до заоблачных величин. С другой те же нанороботы могут стать основой для ужасающего по своей силе биологического оружия. «Чем лучше люди понимают, как работает их тело, тем больше у них возможностей изобрести действительно смертельный вирус, заметил Курцвайль, и такой вирус может стать оружием более опасным, чем ядерная бомба». Представьте себе вирус, который распространяется тем же воздушно-капельным путем, что и обычная простуда, но делает это совершенно незаметно, уничтожая человека спустя годы после заражения. Или вирус, который поражает исключительно людей с определенным типом генома, определяющим цвет кожи или глаз…


По мнению другого эксперта по биологическому оружию профессора Брэдфорского университета Малколма Дэндо, последние достижения науки уже привели к тому, что новые болезнетворные штаммы или яды некие террористы или сумасшедшие могут производить даже на собственной кухне. Причем, как утверждают специалисты, биотеррористы могут направить удар не только против людей, но и против животных и растений, нанося таким образом значительный урон сельскому хозяйству, вплоть до возникновения угрозы голода в каком-то определенном регионе.

Поэтому уже сегодня необходимо направить значительные усилия и средства на разработку методов быстрого распознавания и обеззараживания тех или иных микробов и вирусов, предлагают специалисты. Заодно подобные исследования помогут наконец одолеть и такие распространенные ныне вирусные заболевания, как грипп. Нужно создать сеть антивирусных станций, которые бы работали подобно современным компьютерным лабораториям, где поиск противоядия от очередного «трояна» или иной хакерской придумки занимает максимум до трех суток, а то и нескольких часов. «Безусловно, это будет очень дорогой проект, отметил Курцвайль, но принцип, на котором он работает, оправдывает себя уже сейчас. Скажем, если ВИЧ-вирус медики сумели обнаружить лишь через 15 лет после начала эпидемии, то 8АК8 (атипичную пневмонию) расшифровали уже через месяц. . . »

Добавить комментарий