Револьвер остаётся в строю

Короткоствольный револьвер

Короткоствольный револьвер

Появившиеся на рубеже XIX—XX веков автоматические пистолеты, о которых еще речь впереди, вроде бы стали вытеснять револьверы. Однако низвести револьверы до уровня исторических реликвий им так и не удалось. И поныне есть те, кто предпочитает револьвер пистолету. Дело в том, что за прошедшие десятилетия конструкция этого оружия доведена до совершенства. Скажем, поиски новых способов ускоренного перезаряжения револьверов привели оружейников в конце XIX века к созданию откидывающихся в сторону барабанов с одновременной экстракцией выбросом из них всех гильз.


«Отцом» этого новшества считается немецкий оружейник Ф. фон Дрейзе, однако в массовое производство подобная новинка пошла за океаном. В 1889 году американский флот, а за ним и армия получили шестизарядные револьверы фирмы «Кольт», впервые оборудованные откидными барабанами с автоматическими экстракторами. Нажав на них, можно было разом извлечь все стреляные гильзы. Мировую славу завоевали кольтовские «нью сервис» и «арми» образца 1909 и 1917 годов. В Первую мировую войну фирма изготовила для американской армии свыше 500 тыс. таких револьверов. Чтобы ускорить их заряжение, в комплект кольтов ввели металлические пластинчатые обоймы, позволявшие снарядить шестизарядный барабан всего за два приема. «Арми» оставался в строю и в период Второй мировой войны, причем для многих американских офицеров, сражавшихся на европейском и тихоокеанском театрах военных действий, он был любимым, надежным оружием.

Кроме револьверов крупного калибра компания разрабатывала оружие и меньших размеров. Наиболее распространены были средние револьверы. Скажем, многие полицейские предпочитали (и предпочитают) короткоствольные, а значит, удобные при ношении револьверы. Например, корпус «эйджента», который, выпускается с 1962 года, сделан из легких сплавов, а потому весит всего 410 г. Им обычно пользуются женщины агенты тайной полиции США. Стремясь удержать высокую репутацию своей револьверной продукции, фирма «Кольт» в 1970-е годы внесла некоторые новомодные усовершенствования. Это рукоятки с вырезами под пальцы, мушки улучшенной, так называемой «обтекаемой» конфигурации, которые не цепляются за одежду. Тем не менее многие мужчины-полицейские предпочитают револьверы компании «Смит и Вессон», чья продукцию всегда отличалась надежностью и отменной баллистикой.

В 1896 году фирма раз и навсегда отказалась от револьверов с раскрывающимся корпусом, чтобы перейти к моделям с откидными барабанами. Наибольшую известность получил револьвер образца 1905 года за шесть десятилетий выпущено почти 2,5 млн экземпляров! А вот в Европе лидирующие позиции долгое время удерживал знаменитый наган образца 1895 года. Спроектированный в Бельгии оружейным фабрикантом Леоном Наганом, он долго состоял на вооружении сначала в русской, а позднее Красной армии. С 1898 года его производство развернули на Тульском оружейном заводе, который ежегодно выпускал до 20 тыс. этих револьверов. Первое время их делали в двух вариантах солдатском и офицерском, причем последний имел механизм двойного действия, исключавший взведение курка перед очередным выстрелом достаточно было нажимать на спусковой крючок, пока не будут израсходованы все патроны.

В 1930—1931 годах офицерский наган модернизировали, установив мушку улучшенной конфигурации, а треугольную прорезь для ее визирования превратили в полукруглую. К сожалению, обновления никак не коснулись главного недостатка медленного и трудоемкого перезаряжения. Стрелку приходилось сначала вытягивать расположенный под стволом шомпол, затем поворачивать его так, чтобы конец был строго против патронной каморы барабана. Нажимая на шомпол, из каморы выталкивали гильзу, барабан проворачивали и повторяли манипуляции с шомполом у другой каморы. И так семь раз! Лишь после этого стрелок приступал к заряжению медленно проворачивая барабан, он вкладывал в каморы патроны. Между тем появились системы быстрого заряжания, когда отстрелянные гильзы выбрасываютея из барабана при повороте его вбок, а новые патроны из специальной обоймы перемещаются в барабан одним движением. Тем не менее наганы и по сей день можно встретить, например, на вооружении стрелков военизированной охраны некоторых предприятий.

 

 

Добавить комментарий