Чан Кайши

Чан Кайши

Чан Кайши

Он известен как непримиримый борец с японцами и главный противник Мао Цзэдуна в борьбе за власть в Китае.

Родился Чан Кайши 31 октября 1887 г. в семье богатого торговца. Женился он даже раньше, чем начал учиться. Окончив школу в 18 лет, отправился в Японию, намереваясь поступить в военную академию. Но его не приняли из-за отсутствия рекомендательных писем. Но он все равно остался в Японии и вскоре свел знакомство с королем преступников подпольным миллионером Чэнь Цзимэем. Он даже не предполагал, насколько сильно этот человек повлияет на его будущую жизнь. Упорства ему было не занимать, и в 1907 г. он добился направления на учебу в Японию.


В 1910 г. начал службу в японской армии в полевой артиллерии. Именно в Японии он познакомился с китайскими революционерами и включился в революционную работу. В 1911 г. он приехал в Шанхай, где подпольной работой руководил его знакомый Цзимэй. Уже вскоре Кайши стал командовать сотней повстанцев, которая провела дерзкую операцию, захватив маньчжурского губернатора. В итоге Цзимэй занял пост губернатора Шанхая, а Чан Кайши стал командиром полка. Параллельно он создал подчинявшийся лично ему отряд, куда набрал гангстеров со всего Шанхая. Его стали бояться и уважать. В конце 1911 г. в Китае появилась национальная партия гоминьдан, главой которой стал все тот же миллионер Цзимэй. Гоминьдановцы стали бороться с диктаторским режимом Юань Шикая. Чан Кайши в этот момент активно действует. Он несколько раз устраивает налеты на оружейные заводы и арсеналы Шанхая. Но пока неудачно.

В мае 1921 г. Китай, по сути, был разделен на два враждующих лагеря. На севере, в Пекине, правило официальное правительство, а на юге, в Кантоне президент Ятсен. На его стороне был и Чан Кайши. В июле 1922 г. противники Ятсена устроили переворот, но президент вместе с верными ему офицерами, в числе которых был и Кайши, успел скрыться. В знак благодарности за преданность Чан Кайши был назначен начальником штаба гоминьдановской армии. В 1923 г. президентская армия свергла мятежников, и Ятсен вновь пришел к власти. В том же году Чан Кайши был направлен в Москву с поручением добиться от СССР помощи в вооружении гоминьдановской армии. Сталин согласился помочь китайским товарищам. В Китай были направлены советские военные советники, была создана специальная школа, где обучали будущих офицеров. Возглавил ее Чан Кайши, который к тому времени уже стал генералом. Когда в 1925 г. скончался президент Ятсен, Чан Кайши активно вступил в борьбу за власть. В итоге кровавых событий Чан Кайши при помощи верных ему войск устранил своих конкурентов и добился военной власти в стране. Теперь ему мешали коммунисты бывшие союзники, а ныне противники. Арестовав советских военных советников и разоружив войска коммунистов, Чан Кайши фактически пришел к власти в Кантоне.

В 1926 г. генерал решил двинуть свои войска на север Китая, чтобы подчинить себе всю страну. Великий Северный поход стотысячной армии Чан Кайши начался в июле 1926 г. С воздуха армию прикрывали советские летчики-добровольцы. Взяв целый ряд городов и увеличив численность своей армии до трехсот тысяч человек, Чан Кайши к весне 1927 г. за-хватил семь провинций, где проживало около 200 миллионов человек. Но тут Чан Кайши получил удар в спину: руководство гоминьдана поставило во главе правительства заклятого врага Чан Кайши Цзеинвэя. Он немедленно сместил Чан Кайши с поста главнокомандующего. Но тот проигнорировал приказ и в апреле 1927 г. объявил себя президентом, присвоив себе звание генералиссимуса. Его резиденцией стал город Нанкин. Он заявил, что собирается продолжить Северный поход и жестоко пода-вил восстания, которыми руководил коммунист Мао Цзэдун. В конце лета 1927 г. Чан Кайши предпринял тактический ход. Видя, что в рядах его сторонников наметился раскол, он подал в отставку и уехал в Японию. Через год его упросили вернуться. Тут уж он действовал решительно: отстранил от власти всех своих противников и приказал продолжить Северный поход. В его армии было уже 700 тысяч человек, и 4 июня 1928 г. Чан Кайши захватил Пекин. Но почивать на лаврах ему не довелось. Китай решили прибрать к рукам японцы. Они заняли одну из самых больших провинций Китая, с чем Чан Кайши был вынужден смириться. Пока что он решил покончить с засевшей на севере китайской Красной Армией. В результате нескольких рейдов коммунисты были оттеснены далеко на север, к монгольской границе. В конце концов, Чан Кайши был вынужден пойти на перемирие с японцами. Во время этой передышки он начал активные боевые действия против Красной Армии. В июле 1937 г. японцы вновь спровоцировали войну с Китаем. Они опять высадились под Шанхаем и начали полномасштабное наступление. Китай не был готов к войне с хорошо обученной японской армией. Вскоре японцы взяли Пекин, и нанкинское правительство попросило помощи у СССР. Помощь была оказана. В Китай было направлено почти четыре тысячи военных советников, военная техника, а также были предоставлены значительные кредиты. Но тем не менее японцы наступали и в декабре 1937 г. взяли Нанкин. Чан Кайши сумел собрать трехмиллионную армию и начал оказывать японцам серьезное сопротивление. Начавшаяся война на Тихом океане заметно снизила накал боевых действий в Китае. Только в августе 1945 г. Чан Кайши провел большую военную операцию против японцев. Вскоре Япония капитулировала, и это послужило толчком для продолжения гражданской войны в Китае.

Советское командование передало трофейное вооружение японской армии китайским коммунистам. Теперь перевес был на стороне Мао Цзэдуна. Осенью 1948 г. коммунисты заняли Маньчжурию, а в январе 1949 г. Чан Кайши подал в отставку и эвакуировал свои войска на Тайвань.

Скончался Чан Кайши, будучи президентом Тайваня. Он больше не предпринимал попыток захватить континентальный Китай.

 

Добавить комментарий