Фридрих Вильгельм Паулюс (часть 2)

Фридрих Вильгельм Паулюс

Фридрих Вильгельм Паулюс

К 27 ноября советские войска замкнули кольцо вокруг Сталинграда. Теперь армия Паулюса без внешней помощи вырваться не могла. В середине декабря танковые части под командованием Гота пошли на прорыв, пытаясь разорвать кольцо. Но Гитлер запретил окруженным оставлять Сталинград и продвигаться навстречу «тиграм» Гота. Теперь шансов на спасение уже не оставалось. . .


10 января 1943 г. Паулюс отверг предложение советского командования о капитуляции. В тот же день части Красной Армии перешли в наступление. 24 января Паулюс послал радиограмму Гитлеру, он сообщил, что его армия гибнет, снабжение с воздуха практически невозможно, но есть шанс отдельным частям пробиться к своим, и просил, умолял и требовал разрешить ему оставить город. Гитлер вновь ответил отказом.

Говорят, что Фридрих Паулюс сказал улетавшим с последним самолетом раненым: «Расскажите всем, что высшее командование предало и бросило 6-ю армию». В ночь на 31 января советские части окружили район, где находился штаб Паулюса. До того как были перерезаны все телефонные линии, Паулюс получил последнее сообщение из ставки: ему присвоили звание фельдмаршала. Паулюс воспринял это как рекомендацию к самоубийству. Утром он прибыл в штаб генерал-лейтенанта К. К. Рокоссовского и подписал капитуляцию. Отказался сдаваться только гарнизон, находившийся в северной части города. Им командовал генерал-полковник Штекер. 1 февраля 1943 г. все они были уничтожены артиллерийским огнем. Капитуляция Паулюса стала тяжелейшим ударом для немецко-фашистских войск. Что касается фюрера, то он лишь вслух пожалел, что поторопился произвести Паулюса в фельдмаршалы.

Историческое значение Сталинградской битвы огромно. Немцы потеряли под Сталинградом свыше 800 тысяч человек. Вермахт ли-шился 32 дивизий и 3 бригад, а еще 16 дивизий понесли тяжелые потери. Как считают историки, за весь период Сталинградской битвы фашисты потеряли около 1,5 миллиона солдат и офицеров, более 3 тысяч танков, столько же самолетов, более 12 тысяч орудий и минометов. Это был такой удар, от которого немцы не оправились до конца войны. С этого времени начался коренной перелом в ходе Второй мировой войны.  Фельдмаршал и его штаб были отправлены в специальный лагерь под Москвой. 25 апреля 1943 г. их перевезли в Суздаль, где пленных посетил немецкий коммунист Вильгельм Пик. Он вел с генералами антифашистские беседы. 13 июля 1943 г. был создан Национальный комитет «Свободная Германия» под руководством Пика, а в сентябре Союз немецких офицеров, в который вошли несколько генералов, воевавших в Сталинграде. Паулюс сначала отказывался, но, когда в Берлине был повешен его друг фельдмаршал фон Витцлебен, тоже присоединился к Союзу. Из плена фельдмаршал был освобожден в октябре 1953 г. Он обосновался в Дрездене и начал писать мемуары. 1 февраля 1957 г. фельдмаршал Фридрих Паулюс скончался.

 

 

 

Добавить комментарий