Альберт Кессельринг (часть 2)

Альберт Кессельринг

Альберт Кессельринг

Первые месяцы войны были трагичными для советской авиации. В западных округах почти все самолеты были уничтожены на аэродромах. Фельдмаршал пребывал в приподнятом настроении. Однако, как выяснилось, он недооценивал мощь советской промышленности. Для него стало потрясением, когда его асы в битве под Москвой встретились с 600 новейшими советскими истребителями. Только за один предвоенный год на заводах Советского Союза была выпущена почти 21 тысяча боевых машин новых конструкций. Вся промышленность Европы не смогла бы осилить подобной задачи. В начале войны потеряно было много, но восполнить сумели очень скоро.


В конце 1941 г. Гитлер перебросил Второй воздушный флот в Италию. Асы Кессельринга должны были ударами с воздуха по Мальте прикрыть немецкие морские конвои, шедшие в Северную Африку. Союзники топили очень много кораблей, а Африканский корпус Роммеля нуждался в постоянном снабжении. Первые налеты немецкой авиации начались в январе 1942 г., а уже через месяц фюрер наградил фельдмаршала «дубовыми листьями» к Рыцарскому кресту. Второй воздушный флот сумел более или менее успешно прикрыть морские конвои. Фельдмаршал предложил захватить Мальту, но этот план так и не был осуществлен. Считают, что если бы остров был взят, то немцы не уступили бы союзникам в Северной Африке. Но Гитлер считал Северную Африку второстепенным театром военных дейстий. К тому же фюрер, недолюбливавший итальянцев, засомневался в Кессельринге, у которого с теми были прекрасные отношения. Гитлер опасался, что Италия может выйти из войны, поэтому собрал там крупную группировку, которая могла бы занять полуостров в случае измены Муссолини. Как оказалось, в его действиях был резон. Муссолини был свергнут мятежными генералами, и 16 августа 1943 г. немецкие войска под командованием Роммеля перешли итальянскую границу. 8 сентября 1943 г. итальянцы сдались. Комендант Рима принял ультиматум Кессельринга, который командовал штурмом города. 21 ноября 1943 г. фельдмаршал возглавил в Италии группу армий «Ц». Правда, в его подчинении находились всего две армии и 370 самолетов Итальянский флот к тому времени сдался англичанам, но фельдмаршал вполне успешно отбивался от союзных войск, за что был удостоен бриллиантов к Рыцарскому кресту. Такую награду в Третьем рейхе имели только самые заслуженные военачальники. Сам Гитлер назвал его одним из выдающихся немецких генералов. Кстати, фельдмаршал никогда не терял присутствия духа и шутил даже в самых критических ситуациях, за это его часто называли «улыбчивый Альберт». Но этот весельчак был одним из самых жестоких и кровавых генералов вермахта. Также улыбаясь, он отдавал приказы о массовых расстрелах мирных жителей и бомбежках городов.

В октябре 1944 г., попав в автокатастрофу и получив тяжелые ранения, он выбыл из строя. Но в марте 1945 г. его назначили командующим войсками на Западе. К тому времени фашистская Германия уже агонизировала. Воевать было нечем, припасы и продовольствие кончались. Американцы разгромили его группировку. Кессельринга тут же перевели командовать войсками в Южной Германии. Он отклонил предложение о капитуляции и сражался вплоть до 2 мая 1945 г. Только узнав о капитуляции берлинского гарнизона и смерти Гитлера, решился на переговоры. После того ареста он был объявлен военным преступником. Судили его в Венеции за массовые убийства мирных граждан и 6 мая 1947 г. приговорили к смертной казни через повешение. Но за него вдруг вступился сам Черчилль. Повешение заменили на пожизненное заключение, а затем и вовсе ограничились 20 годами.

Но Кессельринг вышел из тюрьмы через пять лет в июле 1952 г. На свободе он оказался нищим стариком. Но и в такой ситуации «улыбчивый Альберт» не растерялся. Через год он опубликовал мемуары, которые пользовались популярностью и были изданы во многих странах мира. Таким образом он безбедно прожил оставшиеся годы. 16 июля 1960 г. фельдмаршал Альберт Кессельринг скончался.

 

Добавить комментарий