Альберт Кессельринг (часть 1)

Альберт Кессельринг

Известно, что во Второй мировой войне значительную роль играла авиация. Более того, авиация действовала порой настолько эффективно, что влияла в большой мере на исход битв и сражений. Германский военно-воздушный флот люфтваффе был одним из сильнейших в мире. Он долгое время господствовал в небе Европы. Немецкие самолеты наносили удары по Англии, Франции, Бельгии, Югославии. В первые же часы войны немецкие асы почти полностью уничтожили советские авиационные части на Западном фронте. Этими действиями, кроме Германа Геринга, маршала авиации Германии, руководил и Альберт Кессельринг.

Он родился в баварском городке Маркштрефт. Окончив в 1904 г. военное училище, служил в артиллерии. Но вскоре был направлен в Академию Генерального штаба. До конца Первой мировой войны служил в штабе. Когда Гитлер пришел к власти в 1933 г., Кессельринга в звании полковника уволили из армии. Но отставка была фиктивной. Германия в то время тайно создавала воздушный флот, и полковник был направлен на секретную работу. Спустя два года, когда Гитлер, нарушив все послевоенные соглашения, объявил о создании военно-воздушного флота, Кессельринг вернулся в армию уже в чине генерал-майора, а в апреле 1936 г. стал генерал-лейтенантом. А вскоре возглавил генеральный штаб люфтваффе. Он принял участие в войне в Испании, после чего выработал новое направление развития немецких ВВС с учетом боевого опыта. Кессельринг настаивал: тому, кто собирается нападать, не нужны стратегические бомбардировщики.

Благодаря ему немцы создали тактическую авиацию ближнего боя, которая долгое время удерживала инициативу в последующих войнах. Незаурядный ум Кессельринга и талант военачальника были оценены нацистами. В январе 1938 г., в чине генерала авиации, он был назначен командующим Первым воздушным флотом. Германия готовилась напасть на Польшу. Для этого было выделено около 1500 самолетов. Поляки имели 1900 машин, но только 400 из них были пригодны для полетов. Кроме того, все они были устаревшие. Самолеты Кессельринга должны были уничтожить авиацию противника прямо на аэродромах и воспрепятствовать сосредоточению польской армии в Галиции. Летчики люфтваффе также прикрывали сухопутные войска. Командующий блестяще справился с этим. Польская авиация была разгромлена, а немецкие асы расстреливали с воздуха отступающие колонны поляков. Рыцарский крест украсил грудь Кессельринга, а на плечи легли погоны генерал-полковника.

Шел январь 1940 г., и Кессельрингу предстояла война во Франции. Он возглавил Второй воздушный флот, перед которым стояла точно такая же задача, как и в Польше, уничтожить авиацию противника и поддерживать сухопутные войска. 10 мая 1940 г. 2224 бомбардировщика и 1736 истребителей обрушились на оборонительные рубежи голландских, бельгийских и французских войск. Очевидцы рассказывали, что это был настоящий кошмар. Солдаты в окопах не могли поднять головы, а от французской авиации ничего не осталось. После этого Кессельринг направил свои эскадрильи на Роттердам. Это была первая в истории варварская бомбардировка мирного города. Его центр просто сравняли с землей, а под бомбами погибло около 1000 человек. Вскоре Франция пала. А Кессельринг, усилия которого были высоко оценены, получил звание фельдмаршала. Теперь взоры нацистов были направлены на Англию. Они разработали специальную операцию «Орел», в соответствии с которой Британские острова следовало превратить в безжизненную равнину. Для ее осуществления выделяли три воздушных флота. Одним из них командовал Кессельринг. Но «битва за Британию» окончилась крахом для немцев. Англичане стойко и мужественно оборонялись, а немцы несли чудовищные потери. Затем фельдмаршала перевели в город Познань. Теперь ему предстояло организовать поддержку группы армий «Центр», которая готовилась к вторжению на территорию Советского Союза.