Гебхард Лебрехт Фон Блюхер

Гебхард Лебрехт Фон Блюхер

Гебхард Лебрехт Фон Блюхер

Ему довелось поставить точку в истории Наполеона. Его называли в Пруссии «отцом Отечества», а еще — «маршал Вперед». Будущий прусский полководец родился 16 декабря 1742 г. в Мекленбурге. Свою службу он начал в шведской армии четырнадцатилетним мальчишкой. Семилетняя война стала для него и боевым крещением, и школой боевого опыта. Судьба порой проделывала с ним странные вещи: попав в 1760 г. в плен к пруссакам, он вовсе не томился в неволе, а был зачислен в их гусарский полк. Гебхард, мягко говоря, был не вполне стандартным офицером — его отчаянная храбрость и дерзость в бою стали известны так же, как и пристрастие к спиртному, женщинам и азартным играм. Вообще-то эти черты характерны для настоящего гусара, но в прусской армии, отличавшейся строжайшей дисциплиной, подобные вещи не приветствовались. Вероятно, из-за этого в 1773 г. раздосадованный тем, что ему не присваивают очередное звание, Блюхер ушел в отставку. После смерти Фридриха Великого в 1786 г. Гебхард получил чин майора и вернулся в армию. Но он не изменил себе и гусарским привычкам. Это нисколько не помешало ему отличиться в боях против


Французской республики в 1794—1795 гг. Более того, 28 мая 1794 г. за победу при Ландау ему присвоили чин генерал-майора. В 1795 г. после окончания военных действий фон Блюхер стал военным губернатором Мюнстера. На этом посту он сделал немало для совершенствования прусской армии, а спустя пять лет из-дал книгу «Мысли об организации национальной армии».

В 1806 г. пруссакам пришлось вступить в бой с Наполеоном, но их армия была гораздо слабее армии Бонапарта, и они понесли ряд тяжелейших поражений. Генерал Блюхер — один из немногих военачальников, сумевших сохранить порядок и дисциплину в своей армии и не превратить отступление в паническое бегство. После того как Пруссия была оккупирована французами, Блюхер отошел от дел. Казалось, его военная карьера закончена. Но в 1813 г., когда войска Наполеона были разгромлены в России, Пруссия разорвала союз с ним. Блюхера пригласили возглавить сухо-путные силы Пруссии. Он согласился.

Первые сражения отмечены неудачами: при Лютцене и Баутцене в мае 1813 г. пруссаки были разбиты. Но уже в августе в битве при Катцбахе Блюхер сумел одержать победу, а 18 октября 1813 г. наголову разгромил французов при Лейпциге. За это ему было присвоено звание фельдмаршала. Он стал активно теснить войска Наполеона все дальше на запад и 1 января 1814 г. форсировал Рейн и вторгся во Францию. Союзные австрийские войска наступали с юга, а русские двигались из долины Марны. Вскоре кольцо вокруг Парижа замкнулось. Как ни старался Наполеон остановить врага, но уже в апреле 1814 г. Блюхер вошел в Париж. Бонапарту ничего не оставалось, как заявить о своем отречении. Вполне удовлетворенный, фельдмаршал, наконец, смог отправиться в свое поместье на заслуженный отдых.

Но вольное его житье длилось недолго. Наполеон бежал с острова Эльба и, вернувшись во Францию, возглавил армию. Вскоре он вошел в Париж. Семидесятидвух летний Гебхард снова взялся за оружие. Конечно, он уже был не тот, что раньше, и даже получил травму, свалившись с лошади, но прусское войско возглавить смог. 16 июня 1815 г. он направил свои войска к Ватерлоо, где Веллингтон дрался с главными силами французов. Он подоспел очень вовремя и нанес Наполеону сокрушительный удар с правого фланга, когда французские войска шли в атаку против Веллингтона. Враг дрогнул под ударами прусской конницы и вскоре сдался. Окончательное поражение Наполеона поставило точку в войне и военной биографии Блюхера.

Эта победа принесла фельдмаршалу лавры национального героя. Умер он 12 сентября 1819 г. в Силезии в возрасте 76 лет. Блюхер не был ни блестящим стратегом, ни гениальным тактиком, но отличался беспримерной храбростью. А таким людям нередко благоволит судьба…

 

 

 

 

Добавить комментарий