Тамерлан

Тамерлан

Тамерлан

Чаще этого завоевателя называют Тимуром. Он основатель одного из самых могущественных государств, гигантской империи, которую по размерам сравнивают с государством Чингисхана. Он же основал династию Тимуридов, давшую начало династии Великих Моголов. Тамерлан (таково его другое имя) был самым могущественным из полководцев Центральной Азии. Ему не было равных в то время ни в хитрости, ни в жестокости, ни в полководческом таланте. Жизнь Тамерлана прошла в непрерывных боях и походах с целью расширить границы своего государства и удержать завоеванные земли. А его владения простирались от Средиземноморского побережья на юге до Индии на западе и практически до Руси на севере. Его главной мечтой было восстановление империи своего великого предшественника. Чтобы ее осуществить, он положил всю жизнь. Нельзя сказать, что стать воином, полководцем, завоевателем ему было предназначено судьбой. Скорее, наоборот все было против него. Тамерлан родился в 1336 г., его родители были незнатного происхождения. Мальчик оказался физически слабым и к тому же хромал на левую ногу. Кстати, прозвище Тамерлан происходит от «Тимур Ленг», что в переводе означает «Хромой Тимур». Именно так в Кеше (территория современного Узбекистана) его дразнили сверстники, даже не подозревая, что эта кличка скоро станет грозным именем и будет наводить ужас на всю Евразию.


Благодаря своим способностям, природному уму и хитрости, Тимур сумел достичь высоких должностей в монгольском ханстве. Уже в 1370 г. Тамерлан, став главой правительства, сверг хана и захватил власть в Джагатайском улусе. Улус это родоплеменное объединение, имеющее определенную территорию и подчиняющееся хану. После этого он провозгласил себя прямым потомком Чингисхана. Пожалуй, с этого момента и начинается его биография вождя и великого завоевателя. Последующие тридцать пять лет Тамерлан почти все время воевал. Он начал с малого подчинил себе соседние племена. После этого, набрав армию, напал на Персию. В период 1380—1389 гг. Тамерлан подчинил себе Иран, Месопотамию, Армению и Грузию. В 1390 г. он вышел к Волге и покорил населявшие ее берега народы. Сразу после этого, в 1392 г., он двинулся назад через Персию, жестоко подавляя вспыхнувшие там восстания. О его жестокости ходили страшные легенды. Он убивал врагов вместе с их семьями и сжигал города. По его приказу из черепов убитых воинов складывали гигантские пирамиды в назидание тем, кто собирался бороться с ним. Его набеги не миновали и Русь. Если кто-то думает, что монголо-татарское иго закончилось для русичей битвой на Куликовом поле, то это не так. В пределы Руси войска Тамерлана вторглись в 1395 г. Они стремительно продвинулись вглубь территории, но, взяв город Елец, по необъяснимым причинам повернули назад. Возможно, где-то на захваченных землях вспыхнуло восстание так считают историки.    Тамерлан был превосходным и бесстрашным полководцем, умевшим поднять боевой дух своих воинов. В некоторые периоды его войско насчитывало более 100 тысяч человек. Основную ударную силу составляла кавалерия конные лучники и мечники. На запасных лошадях, как правило, везли припасы для длительных походов. Тамерлан, судя по всему, перенял военную организацию войска у Чингисхана. Правда, в отличие от того, он не стремился создать империю, наладить жизнь в государстве. Для него все страны были не более чем объектом для разбоя. Тамерлан стремился вывезти богатства с завоеванных земель к себе в Самарканд, не задумываясь, что оставляет после себя чудовищные разрушения. Следует сказать, что Тамерлан был ценителем и знатоком литературы и искусства и одновременно жестоким варваром, опустошавшим и уничтожавшим все вокруг. После Руси очередным объектом его агрессии стала Индия.

Нашествие началось в 1389 г. Пройдя огнем и мечом по стране, войска Тамерлана захватили Дели и учинили страшную резню, уничтожив все, что не смогли вывезти в Самарканд. Масштабы разорения были таковы, что Дели окончательно восстановили только спустя столетие. Но кровавому завоевателю этого оказалось мало. После битвы при Пани- пате 17 декабря 1398 г. он отдал приказ казнить 100 тысяч пленных индийских солдат. Менее чем через три года, в 1401 г., он покорил Сирию. Здесь кровавый счет Тамерлана увеличился еще на 20 тысяч жителей Дамаска. А в следующем году он напал на турецкого султана Баязида I и беспощадно расправился с ним. Теперь даже те страны, которые еще не были подвластны Тамерлану, признали его могущество и вынуждены были платить дань, дабы не видеть его кровожадных орд. Даже египетский султан в 1404 г., поняв, что Тамерлана не остановят ни пустыня, ни море, стал платить ему дань. Завоевателю слал золото и император Византии Иоанн. Но Хромой Тимур, империя которого по размерам уже соперничала с Чингисхановой, а Самарканд был завален золотом по маковки минаретов, все не мог успокоиться, несмотря на преклонный возраст. Его стихией была война. Теперь он за-мыслил напасть на Китай. Но, видно, сама судьба разрушила его замыслы 19 января 1405 г. яростный завоеватель умер. Только смерть смогла остановить непобедимого Тимура. Он был со всеми почестями погребен в усыпальнице «Гур Эмир», которая и по сей день является одной из достопримечательностей города Самарканда.

По завещанию Тамерлана вся империя была распределена между его сыновьями и внуками. Наследники оказались достойны отца отличались жестокостью и большими амбициями. К тому же они вели кровавые войны между собой. Уже в 1420 г. после многолетней войны младший сын Тамерлана Шарук, безжалостно расправившись с братьями, стал единовластным правителем империи отца.

Безусловно, Тамерлан выдающийся полководец, но при этом слабый политик. Завоеванные страны интересовали его только как поставщики дани, трофеев, золота и новых солдат. О создании настоящего государства, империи в полном смысле этого слова он и не помышлял. Тамерлан воздвигал лишь пирамиды из черепов. Но, бесспорно, его завоевания отразились на жизни стран Центральной Азии, обусловив их состояние в XIV в.

 

Добавить комментарий