Владимир Мономах

Владимир Мономах

Владимир Мономах

Когда-то в донских степях водились львы. И, если верить летописям, однажды Владимир Мономах встретился один на один со львом и победил его.

Сам по себе такой подвиг достоин уважения и свидетельствует о незаурядном мужестве и отваге. Но, пожалуй, бой со львом это самое простое, что довелось сделать в своей жизни князю Владимиру Мономаху. В те времена, когда ему довелось править, неисчислимые орды половцев постоянно совершали набеги на Русь. За период его правления степняки совершили около 50 крупных походов. Более мелких же набегов было как минимум в два раза больше. То есть Мономаху приходилось жить и править в состоянии постоянной войны со степняками. Считается, что этот полководец одержал более двенадцати крупных побед. Князь стремился объединить Русь, но это было возможно только после прекращения междоусобных войн. Неудивительно, что иногда ему приходилось действовать и против соотечественников.


В 1097 г. в городе Любече Мономаху удалось собрать русских князей и объединить их дружины для борьбы с половцами. Вместе с ними он совершил немало походов на врага, особенно успешными были битвы в 1103— 1111 гг. Имея опыт борьбы с воителями из Дикого поля, Мономах разработал собственную военную тактику и стратегию. Князь считал, что войну с половцами следует вести на их территории. Именно так он поступил в 1103 г. двинувшись на половцев совместно с войском князя Святополка.

В поход они вышли ранней весной, зная, что в этот период половецкие кони истощены. Степняки были сильны своей конницей, и Мономах очень удачно выбрал момент для начала войны. Половцы были просто в растерянности от дерзости русских, осмелившихся так глубоко вклиниться в их владения. На военном совещании ханы решили проучить русичей и разбить их войско, после чего устроить небывалый набег на Русь. Но в первом же сражении войска хана Алтунопа были окружены и разбиты. Это был первый случай, когда половцев били на их же земле. Но это была только прелюдия. Основное действие развернулось 4 апреля 1103 г. на реке Молочная, где огромная армия половцев во главе с двадцатью ханами атаковала русское войско. После жаркого боя войска Мономаха обратили половцев в бегство. Это было крупное поражение, после которого степняки оправлялись целых четыре года. На большой поход они решились только в конце весны 1107 г.

Мономах, узнав, что кочевники атаковали Переяславль и углубились в русские земли, собрал князей и нанес внезапный удар в тот момент, когда половцы стали лагерем. Враг был разбит, русичи захватили много трофеев и пленных. Князь, будучи мудрым человеком, не только уповал на военную силу, но и успешно использовал дипломатию. Например, женил своих сыновей Андрея и Юрия (впоследствии Долгоруковы Долгорукие) на дочерях половецких ханов. Но это не дало большого эффекта набеги продолжались. И вот терпению князя пришел конец. Он решился, собрав большое войско, прорваться в самый центр Дикого поля выйти к Дону.

Войско выступило в поход в конце февраля 1111 г. надеясь застать врага в тот момент, когда его кони обессилены бескормицей. Чтобы сохранить в пути конницу, русичи взяли с собой большой санный обоз с кормом для нее. Уже в конце марта войско Мономаха захватило половецкие города Шарукань и Сугров, освободив много русских пленных. Объединившиеся ханы, собрав большое войско, двинулись навстречу Мономаху. После первой большой стычки степняки некоторое время выжидали, а потом всеми силами 27 марта 1111 г. атаковали русское воинство. Здесь Мономах пошел на хитрость, создав вторую линию обороны. Когда конница врага выдохлась в бою с первой линией русских ратников, князь ввел в бой свежие полки. В результате в битве на берегах Дона половцы были разбиты. Степняки, чтобы избежать полного уничтожения, ушли в Грузию и за Дунай. Безуспешно русские искали встречи с врагом половцы от них сбежали. Так Владимир Мономах прекратил набеги на русские земли, расширил свои владения на юге и установил сторожевые гарнизоны в Диком поле. После этого он занялся обустройством Киевской Руси и совершенствованием армии, главным образом усилением конницы. Именно при князе Мономахе Древнерусское государство достигло вершины процветания.

Великий князь Владимир Мономах скончался в 1125 г. Итоги его жизни более 80 больших и малых военных походов, победа над половцами и укрепление Киевской Руси.

 

 

Добавить комментарий