Сципион африканский старший

Сципион африканский старший

Сципион африканский старший

Этот человек не столь широко известен, несмотря на то что был одним из самых серьезных противников знаменитого карфагенского полководца Ганнибала. Тем не менее именно он благодаря своему таланту и недюжинным организаторским способностям сумел принести Риму победу во 2-й Пунической войне. Сведения об этом римском полководце очень противоречивы, и даже в наше время историки спорят о некоторых фактах его биографии. Во всяком случае, точно известно, что Сципион был потомственным военным. Точная дата рождения Сципиона неизвестна, предположительно: 237 г. до н. э. В первый раз его имя появляется в летописях, относящихся к 218 г. до н. э. Тогда девятнадцатилетний (предположительно) полководец спас своего отца в бою около реки Тицин в Северной Италии. Римляне проиграли то сражение карфагенянам, которыми командовал Ганнибал. Возможно, это была первая встреча Сципиона с Ганнибалом.


Государство Карфаген, расположенное в Северной Африке, было яростным противником Римской республики. Войны между ними за господство на Средиземноморье почти не прекращались. За эти годы Сципион потерял своего тестя, брата, дядю и, наконец, отца. Утраты и многочисленные поражения римской армии сделали и Сципиона непримиримым врагом Карфагена. Жажда мести побудила его всерьез заняться изучением военного дела, прежде всего он стремился овладеть тактическими и стратегическими приемами Ганнибала. Сципион настаивал: римляне не должны закрываться в глухой обороне, а напротив применять тактику маневренного боя. К нему прислушались, и в 209 г. до н. э. Сципиону поручили командовать значительными силами.

Началом его блестящей карьеры стала военная операция в Испании. Имея под своим руководством около 3 тысяч конников и 28 тысяч пехотинцев, он решил не вступать сразу в генеральное сражение, а ударить по Новому Карфагену порту, через который шло снабжение вражеской армии. Таким образом он лишил карфагенян припасов и подкреплений. Но даже после этого еще продолжал выжидать. За это время он сумел хорошо подготовить свои войска, обучить их маневрированию и решительным действиям на флангах. Кроме этого, Сципион перевооружил своих солдат, приобретя мечи из великолепной испанской стали.

В течение трех лет, вплоть до 206 г. до н. э. Сципион вполне успешно вел локальные боевые действия. И наконец, в 206 г. до н. э. решился на генеральное сражение. Оно произошло в Ильпе (район современной Севильи). Стремясь получить превосходство над карфагенянами, которых было на 10 тысяч больше, чем римлян, Сципион использовал фактор внезапности. Его 40-тысячное войско двинулось к лагерю противника ранним утром. Карфагеняне еще не успели проснуться, как были окружены и сотнями гибли под мощным натиском римской конницы. Несмотря на отчаянное сопротивление, карфагеняне были разбиты. Так Сципион вернул Испанию в состав Римской республики. Это было по достоинству оценено, и он получил почетный титул императора. Кстати, Сципион первым из римских полководцев заслужил такое звание. Стоит упомянуть, что титул императора в то время означал только высшую военную власть, то есть это не значит, что полководец стал властителем страны.

Триумфально вернувшись в столицу Республики, Сципион выступил со смелым предложением: не сражаться с карфагенянами в Северной Италии, где противник давно и прочно обосновался, а нанести удар там, где римлян ждут меньше всего, то есть в Северной Африке. Готовясь к этой поистине дерзкой операции, римляне заручились поддержкой нумидийского царя Масиниссы. В 204 г. до н. э. Сципион приступил к осуществлению своего замысла. Он высадился в Северной Африке, где его войско, объединившись с нумидийской конницей, выступило против карфагенян, нанеся им существенный урон. Удары его войск были всегда стремительны и внезапны и застигали врага врасплох.

Ведя войну, римский полководец использовал все средства, даже дипломатические. В некоторых случаях он добивался победы путем самых обычных переговоров. Это объяснялось тем, что Сципион стремился сохранить армию для решающего поединка со своим главным врагом Ганнибалом, который находился тогда в Италии. Сципион рассчитывал, что, в конце концов, Ганнибала вместе с войском вернут в Карфаген, чтобы отстоять город в битве с римлянами. И не ошибся. Встревоженное военными успехами римлян, карфагенское правительство было вынуждено отозвать Ганнибала в Карфаген. Сципион не стал дожидаться, пока его противник приведет в порядок измученное долгой дорогой войско, и почти сразу атаковал. Уничтожить карфагенское войско ему не удалось, но зато он изрядно потрепал своего противника. Проведя несколько небольших боевых операций, два великих воителя наконец встретились в большом сражении.

Это произошло в 202 г. до н. э. в битве при Заме. Звездный час Сципиона пробил. Стремительно атакуя с флангов силами пехоты и кавалерии, он нанес поражение Ганнибалу. Несмотря на отчаянное сопротивление, войскам Ганнибала не удалось устоять. Потери карфагенян были велики. Около 15 тысяч пали в бою, в плен же попало в два раза больше. Потери среди римлян и их союзников составили всего 6 тысяч человек. Это была значительная победа Сципиона. Ганнибалу ничего не оставалось, как бежать с остатками армии в Карфаген. После этого карфагеняне стали просить мира. Его подписанием и закончилась 2-я Пуническая война. Теперь все Средиземное море безраздельно принадлежало Риму, а это значило, что Римская республика становилась самым мощным государством Древнего мира. Победа в битве при Заме сделала Сципиона одним из величайших полководцев в истории. Соотечественники по достоинству оценили подвиг и талант военачальника. Сципион вернулся в Рим героем, и сенат пожаловал ему титул «Африканский» за покорение Африки. Это была вершина деятельности полководца. Затем он надолго отошел от военных дел и «почил на лаврах». Только в 190 г. до н. э. Сципион вновь взялся за оружие. Ему довелось участвовать в кампании против Сирии, но уже спустя три года он вернулся на родину и окончательно отошел от дел. Скончался Сципион в 183 г. в Литернуме. Предположительно, в то время ему было 54 года.

Этот человек внес большой вклад в развитие военной теории. Именно ему принадлежит концепция маневренной войны с применением стремительных кавалерийских ударов с флангов, последующим окружением и уничтожением противника. По иронии судьбы такой талантливый военачальник менее известен, чем Ганнибал, хотя именно он нанес Ганнибалу сокрушительное поражение. Историки считают, что Сципион Африканский являлся одним из крупнейших полководцев до Юлия Цезаря. Следует отметить, что род Сципионов древний. Это одна из ветвей рода римских аристократов Корнелиев. Сципионы дали Риму немало талантливых военачальников и государственных деятелей. Поэтому очень часто возникает путаница. Например, Сципиона Африканского Старшего нередко путают со Сципионом Африканским Младшим, который во время 3-й Пунической войны в 146 г. до н. э. разрушил Карфаген. Кроме этого, известен Сципион Азиатский победитель Антиоха III. Он воевал в Малой Азии.

 

 

Добавить комментарий