Гай Юлий Цезарь

Гай Юлий Цезарь

Гай Юлий Цезарь

Будущий великий, полководец родился в знатной римской семье. Датой его рождения во многих хрониках указывают 12 июля 100 г. до н. э. Но она вызывает сомнения ученых. Первые военные победы Гая Юлия Цезаря приходятся на период его правления в провинции Дальняя Испания. Здесь между 61 и 60 гг. до н. э. он, командуя войсками, успешно сражался против иберийских племен.


Цезарь всегда стремился к власти, абсолютной и нераздельной. В политическую борьбу он включился В 73 г. до н. э. Но главный шаг к своей мечте он сделал в 60 г. , когда вступил в союз трех 1-й триумвират с Помпеем и Марком Крассом. Каждый из них стремился взять власть в Римской империи в свои руки. Уже через год Цезарь стал консулом и начал ограничивать власть сената. После истечения срока консульства он был направлен в Галлию.

Здесь он в течение семи лет, с 58 по 51 г. до н. э. сражался с непокорными племенами, неизменно одерживая победу за победой. Первые победы он одержал над стотысячным гельветским войском в битвах при реке Араре и при Бибракте. У него было всего 30 тысяч воинов, и, чтобы лишить командиров возможности бежать, он отобрал у них лошадей и приказал стоять насмерть. Вскоре он изгнал за Рейн племя секванов, а следующую победу одержал над белгами. Потом он вновь выгнал за Рейн. 200-тысячное войско германцев. Войско римлян насчитывало всего 50 тысяч, в битве погибли многие из них, но зато одержали победу. После битвы они не пощадили никого убили даже женщин и детей. Через несколько месяцев Цезарь перешел через Рейн и заставил германцев присягнуть на верность Риму. Затем он отплыл на Британские острова, где после сражения с бриттами заключил с ними перемирие. Но спустя год, в 54 г. до н. э. , он совершил второе вторжение в Британию. Цезарь переправился на острова на 800 судах, посадив на них 22 тысячи воинов. Произошло сражение, и вновь римляне победили бриттов, которым ничего не оставалось, как подчиниться Римской империи.

В 54—53 гг. до н. э. Галлия была охвачена антиримским восстанием. Цезарь осадил Аверикум (нынешний Бурж во Франции), бывший в то время центром восставших галлов. Галлы упорно оборонялись, но были вынуждены покинуть крепость, когда кончилось продовольствие. Однако окончательно победить их Цезарю удалось только в 52 г. до н. э. после взятия города Алезия. Потом эту войну Цезарь подробно описал в «Записках о Галльской войне».

Все эти походы прославили Цезаря. Солдаты просто обожали своего полководца. Но его популярность очень обеспокоила римских сенаторов и даже соратников триумвиры опасались, что он единолично захватит власть. Вскоре Марк Красс погиб в сражении, а Помпей возглавил сторонников сенатской республики. Цезарь же встал во главе тех, кто был против республики. В 49 г. сенат приказал Цезарю распустить армию и возвратиться в Рим как частное лицо. Тогда Цезарь вместе с войсками перешел реку Рубикон и, по сути, начал гражданскую войну. Перед этим он произнес ставшие крылатыми слова: «Жребий брошен! За два месяца боев с армией Помпея Цезарь вытеснил ее из Италии и вошел в Рим. Не удовлетворившись достигнутым, Цезарь догнал Помпея в Испании и разгромил его войско в битве при Илерде. Помпею с остатками войска удалось бежать в Грецию, но Цезарь не собирался отступать: 9 августа 48 г. до н. э. произошло знаменитое сражение при Фарсале, где Цезарь, имея в два раза меньше войск, окончательно разгромил своего противника.

В 47 г. до н. э. полководец не без помощи своей любовницы Клеопатры одержал победу в битве с войсками царя Фарнака. Именно об этой победе он сообщил в Рим тремя словами, ставшими легендарными: «Пришел, увидел, победил» «Veni, Vidi, Vici». В 46 г. до н. э. Юлий Цезарь вновь вел успешные боевые действия, после чего сенат решил, что лучше сделать этого опасного человека диктатором сроком на десять лет. Последняя битва между Юлием Цезарем и Гнеем Помпеем состоялась 17 марта 45 г. до н. э. Это было сокрушительное поражение помпеянцев. Они потеряли 30 тысяч человек, в том числе лучших военачальников, а раненый Помпей бежал в Египет он надеялся собрать там новое войско и одолеть Цезаря. Но диктатор не собирался упускать своего врага и с частью армии устремился в погоню. Прибыв в Египет, Цезарь узнал, что Помпей был убит еще на корабле по пути в Египет своими же соратниками. Поэтому Цезарю пришлось сражаться с братом Клеопатры Птолемеем XII. В конце концов он разгромил и его войско в битве на берегу Нила. Смерть Помпея положила конец гражданской войне, и в 44 г. до н. э. сенат объявил Цезаря пожизненным диктатором. Но в тот же год 15 марта Цезарь был убит в римском сенате заговорщиками, среди которых были как бывшие помпеянцы, так и недавние соратники. Великому полководцу так и не удалось насладиться властью, к которой он стремился всю жизнь.

Имя Гая Юлия Цезаря навечно вписано в мировую историю. Он внес значительный вклад в развитие военного искусства, показал себя опытным и прозорливым военачальникоком. Порой с войском, уступавшим врагу в численности, он так умело располагал своих воинов, концентрируя их на нужном направлении, что выигрывал самые тяжелые сражения. Юлий Цезарь всегда заботился о резервах и разведке. Кроме полководческого, он обладал и другими талантами и потому стал величайшей личностью своего времени. О нем писали Цицерон, Плутарх, Аппиан и многие другие историки и философы. им восторгались как современники, так и военные деятели последующих времён, среди них были Суворов, Наполеон и многие другие легендарные полководцы

 

Добавить комментарий