Батый

Батый

Батый

С того времени прошло более семи веков, но память о событиях, напрямую связанных с этим человеком, сохранила его имя, его деяния это часть истории нашего государства.

Его называли по-разному: Саин-хан, Бату, но нам он известен под именем Батый. Именно он прошел огнем и мечом по территории тогдашней Руси, более чем триста лет держал ее под монголо-татарским игом» Батый был внуком Чингисхана, этот чингисид прямой наследник и проводник воли великого деда. Конечно, он не был единственным наследником великого завоевателя. Но именно ему достался значительный кусок империи Чингисхана. В 1227 г. верховный правитель Монгольской империи Угедей, третий сын Чингисхана, передал ему земли, в которые входили Хорезм и Кавказ. Именно тогда Батый стал ханом. Было хану девятнадцать лет по тем временам вполне сложившийся воин и правитель. Он в совершенстве владел копьем и саблей, прекрасно стрелял из лука и, как всякий монгол, был отличным наездником. Кроме того, он проявил себя как хороший организатор и полководец.


Молодой хан без промедления начал исполнять заветы деда и готовиться к великому походу. Совет чингисидов благословил его на завоевание Запада. В конце зимы 1236 г. войско Батыя выступило в поход. Историки приводят разные цифры численности войска: от 100 до 300 тысяч воинов. Это гигантское войско быстро покорило Среднее Поволжье и Половецкие степи. Воины Батыя жгли и разрушали города и села, не щадя жителей. Многие тысячи людей угонялись в рабство.

Сломив сопротивление камских булгар, Батый в 1237 г. вторгся на Русь. Первыми, кто встал на его пути, были ратники рязанского князя Юрия Игоревича. В приграничных боях рязанцы были разбиты, но князь не собирался сдаваться. На требования монголов отдать им жен и дочерей он дал такой ответ Батыю: «Когда нас не будет, возьмешь все». 16 декабря 1237 г. монголы пошли на штурм Рязани. Город защищали все, кто способен был держать оружие. Монголы штурмовали стены рязанского кремля днем и ночью беспрерывно. 21 декабря им удалось сделать пролом в стене и ворваться в город. Но защитники его дрались до последнего, и монголы потеряли много воинов. Другие русские княжества остались безучастны к судьбе рязанцев и не пришли им на помощь. Один из воевод рязанского князя Евпатий Коловрат, которого не было во время штурма Рязани, собрал отряд из нескольких тысяч человек и на-чал настоящую партизанскую войну против захватчиков. Он действовал очень успешно и наносил значительный урон противнику. И все же в одном из боев его отряд был окружен, но даже в таком положении русские воины сопротивлялись так отчаянно и бесстрашно, что монголы в честном бою ничего не могли с ними поделать. Тогда их расстреляли из камнеметных машин.

Разорив Рязанское княжество, Батый двинул свои войска через Коломну на Москву. Под Коломной они вступили в бой с княжеским войском, пришедшим из Владимира. Русская рать значительно уступала по численности монголо-татарскому войску, но, несмотря на это, русичи стойко сражались и почти все полегли в этом бою. А затем воины Батыя разорили и сожгли еще несколько городов, в том числе и Москву. 3 февраля 1238 г. Батый осадил столицу Владимиро-Суздальского княжества город Владимир. В то время князя не было в городе он собирал войска на севере княжества. Но и в отсутствие Юрия Всеволодовича владимирцы успешно отражали штурм за штурмом. Батый, не желая терять времени, двинул часть своих войск на Суздаль, тогда один из самых больших и богатых городов на Руси. Захватчики разрушили город до основания, а затем вновь вернулись во Владимир. Чтобы никто не мог вырваться из столицы, Батый обнес ее крепким забором тыном, после чего, применив стенобитные машины, монголо-татары с трех сторон проникли в город. 7 февраля 1238 г. столица Владимиро-Суздальского княжества пала. Князь Юрий Всеволодович пытался остановить Батыя, но его войско было слишком малочисленным и не могло дать захватчикам достойный отпор. 4 марта 1238 г. в сражении на реке Сити, несмотря на мужественное сопротивление, владимирцы были разбиты. Князь погиб вместе со своими воинами.

Батый мечтал овладеть и Новгородом. В то время это был богатый купеческий город. Правда, легкой победы хан не ждал, зная, что новгородцы к войне хорошо подготовлены. К тому же началась весенняя распутица, и хан был вынужден развернуть войско, не дойдя до цели всего 200 км. Он разорил Торжок и продолжал грабить, жечь и убивать на всем обратном пути. К сожалению, русичи так и не объединились против общего врага, поэтому их уничтожали поодиночке, хотя в каждом городе монголо-татар встречали стрелами и мечами.

Особенно яростно дрались защитники города Козельска. Семь недель орды Батыя штурмовали эту маленькую крепость. Монголо-татары потеряли под его стенами 4 тысячи человек и, только применив стенобитное орудие, сумели овладеть непокорным городком. Монголы назвали его «злым городом» и, захватив, не оставили в живых никого, даже младенцев. На этом поход был завершен, и Батый увел войска в Волжские степи.

Второй поход начался в 1239 г. Теперь целью Батыя стала Южная и Западная Русь. Здесь завоеватели встретили не менее упорное сопротивление, но, несмотря на это, русские города оказались захваченными. Штурмом был взят Переяславль, а затем Чернигов. Настала очередь Киева. Брошенный на произвол судьбы сбежавшими князьями, город все же не сдался без боя. Оборону возглавил воевода Дмитрий. Татары понесли огромные потери, но 6 декабря 1240 г. им удалось сломить сопротивление горожан, почти все жители были убиты, а город был предан огню. После этого орды Батыя двинулись по Волынской и Галицкой землям. А в конце 1240 г. вторглись в Центральную Европу. Земли Венгрии, Чехии, Далмации, Валахии и Польши задрожали под копытами Батыевой конницы.

В 1241 г. рыцари Тевтонского ордена попытались встать на пути захватчиков. Но в битве при Лигнице их 20-тысячное войско было разгромлено монголами. И все же войска Батыя стали выдыхаться. Например, под Оломоуцем отряд монгольской конницы потерпел поражение в схватке с немецкими и чешскими рыцарями. Вскоре чешский король, объединившись с каринтийским и австрийским герцогами, начал оказывать Батыю серьезное сопротивление. К тому же каменные европейские замки и крепости были гораздо лучше укреплены, чем деревянные русские города. Брать их было очень трудно. Например, в Венгрии Батый никак не мог овладеть городом Пешт. Тогда хан пошел на хитрость: он сделал вид, что снимает осаду и уходит. Венгерский король повел войска в преследование. Батый разбил его войско на реке Сайо в марте 1241 г., а затем без труда овладел Пештом. Венгрия подверглась разорению, та же участь ждала Славонию и Сербию. Дойдя до Адриатического моря весной 1242 г. Батый повернул обратно, поскольку опасался оставлять у себя в тылу непокоренные русские земли. Хотя Русь и была разорена, монголы продолжали опасаться ее.

В 1243 г. Батый основал Золотую Орду гигантское государство, простиравшееся от Западной Сибири до Дуная. Столицей его был город Сарай-Бату (он находился недалеко от современной Астрахани). Русь, ставшая частью Золотой Орды, платила Батыю непосильную дань. Любая попытка мятежа жестоко каралась.

Батый был великим завоевателем, его тактика ведения войны была подобна тактике Чингисхана. Отличительными особенностями действий его войск являются быстрые переходы конницы, внезапные атаки и уходы от больших сражений. Хан предпочитал вначале измотать противника наскоками легкой кавалерии и только после этого вступать в большое сражение. Являясь чингисидом, он во всем подражал деду и отцу, а беспощадность и жестокость, можно сказать, были их фамильными чертами. Батый умер в 1255 г. Одним из последних его деяний было участие в государственном перевороте в Монгольской империи.

 

Добавить комментарий