Ганнибал остался в истории как непримиримый борец с Римом, мастер конных атак и организатор знаменитого перехода войск через Альпы. Более всего он известен благодаря именно этому свершению. То, что он почти пятнадцать лет вел успешную войну далеко от родины, опираясь в основном лишь на собственные силы, как-то не вполне оценено. Мало кто вспоминает и о том, что он разделял со своими солдатами все тяготы и опасности войны, даже римские хроники признают, что он «никогда не приказывал другим делать то, чего не смог бы или не захотел сделать сам». Удивительно также, что карфагеняне не особенно ценили его, хотя для родины он сделал все, что мог. Оценили потомки. Теперь Ганнибала часто называют «отцом военной стратегии», восторгаются его поистине выдающимся талантом. Именно благодаря стратегическому мышлению ему удалось полтора десятка лет успешно сражаться против римлян.
Как уже было сказано, сограждане не воздали должное полководцу, не осталось даже прямых карфагенских хроник, повествующих о Ганнибале. Сведения о нем содержатся в сочинениях римлян, которые боялись, ненавидели, но уважали такого достойного противника. В основном по этим источникам и удалось проследить судьбу одного из самых выдающихся полководцев древности. Точная дата его рождения неизвестна, предположительно 247 г. до н. э. На свет он появился в Карфагене (северо-восточнее того места, где располагается современный город Тунис). Воспитывал мальчика отец, карфагенский аристократ Гамилькар Барка. Во время 1-й Пунической войны, которая продолжалась с 264 по 241 г. до н. э. , Барка возил Ганнибала с собой в Испанию. Здесь молодой наследник наравне с остальными воинами сражался с римлянами. Военное счастье в тот раз отвернулось от карфагенян, и именно тогда юноша поклялся посвятить свою жизнь борьбе.
В 221 г. до н. э. двадцатипятилетнему полководцу доверили командовать карфагенскими войсками на Иберийском полуострове. Он ревностно и энергично исполнял свои обязанности. Спустя два года Ганнибал, нарушив римско-карфагенские соглашения, нанес не-сколько сокрушительных ударов по римским легионам и овладел всей Испанией. Члены римского сената потребовали от Карфагена немедленной выдачи дерзкого полководца. Но правительство Карфагена отказало Риму. В ответ те объявили войну, которая вошла в историю как 2-я Пуническая. Это произошло в 218 г. до н. э. Узнав о начале боевых действий, Ганнибал не стал медлить. Он отказался от общепринятой тактики сражаться на своей земле, решив вторгнуться в Римскую республику. Причем выбрал для этого такое место, где никто его не ожидал.
В сентябре 218 г. с армией в 50 тысяч человек и 40 боевыми слонами он решился преодолеть горы и нанести оттуда внезапный удар. По тем временам переход через горы считался полным безумием. Ганнибал не был безумцем, но решился. Понеся серьезные потери, сквозь бураны и лавины, то и дело вступая в схватки с горными племенами, войско Ганнибала все же перевалило через Альпы. Жертвы и лишения не были напрасны. Внезапно появившееся войско наголову разбило не готовых к войне римлян в боях при Тицине и Требии. Кстати, при Тицине на стороне римлян сражался тогда еще никому не известный Сципион. Этому человеку предстояло сыграть роковую роль в жизни Ганнибала. Но пока Ганнибал побеждал. Он занял Северную Италию и, заручившись поддержкой галлов, заклятых врагов Рима, двинулся на юг.
Меньше чем через год, в 217 г. до н. э. он разбил римского консула Фламиния в битве при Тразименском озере. Эта победа дерзкого карфагенянина несколько охладила боевой пыл римлян. В течение последующего года они вели себя крайне осторожно, старались не вступать с войском Ганнибала в большие сражения, ограничиваясь мелкими стычками. Неудивительно, что карфагеняне очень скоро оказались у Канн. Здесь Ганнибал атаковал римлян и, используя кавалерию, окружил их главные силы. Вырваться из кольца римские легионы не смогли. В этой битве погибло около 50 тысяч римлян, но Ганнибал потерял всего 7 тысяч воинов. Теперь перед полководцем были новые цели Неаполь и Рим.
Казалось, что окончательная победа совсем близка. Но именно в этот момент фортуна изменила карфагенянам. Союзники, на которых рассчитывал полководец, отказались участвовать в дальнейших битвах. Карфаген на все просьбы Ганнибала о подкреплении дипломатично не реагировал. Вероятно, правители Карфагена опасались самого Ганнибала, понимая: если этот человек сумеет захватить Рим, то станет их мощным политическим конкурентом. Однако полководец не намерен был сдаваться и, даже оставшись один на один с Римской республикой, продолжал удерживать военную инициативу. Ганнибал неостановимо двигался вперед и, вполне возможно, взял бы Рим, имей он осадные орудия и достаточное число воинов. В течение четырех лет с 215 по 211 г. до н. э. он взял приступом несколько больших городов. Правда, теперь его силы были уже на исходе. Не получив подкрепления, он обратился за помощью к младшему брату Гасдрубалу, который в это время командовал войсками в Испании. Брат немедленно двинул свои войска. Но об этом узнал римлянин Клавдий Нерон. Прекрасно понимая, чем подобный «братский союз» грозит Риму, он отправил римское войско на перехват. В 207 г. до н. э. у реки Метавр карфагеняне попали в засаду, устроенную римлянами Внезапность и выгодное положение сыграли свою роль войско Гасдрубала было разбито. Римляне казнили его, а голову прислали Ганнибалу.
Но даже в такой тяжелейшей ситуации Ганнибал не сдался. Только в 204 г. до н. э. , когда полководец Сципион, изучив тактику Ганнибала и действуя его же методом, вторгся в Карфаген, Ганнибалу пришлось уйти из Италии. Он вернулся домой, где собрал новое войско, готовясь спасать Карфаген. Основу его составили закаленные в пятнадцатилетней войне ветераны. Сципион, в свою очередь, долго выжидал удобного момента для генерального сражения, попутно тренируя свою конницу, которой в предстоящей битве отводилась решающая роль. Наконец, час пробил. Битва произошла в марте 202 г. до н. э. при Заме. Ганнибал, который до сих пор побеждал благодаря умелым действиям своей кавалерии, теперь потерпел поражение от великолепно организованной конницы врага. Сципион не ошибся в расчетах. Кстати, именно после этой победы и захвата Северной Африки он получил титул «Африканский».
В 201 г. до н. э. Карфаген был вынужден пойти на заключение мира с Римом. Ганнибал отчаянно пытался уговорить правителей страны возобновить борьбу, но тщетно. Его не поддержали. Более того, своими воззваниями он вызвал не только настороженность римлян, но даже ненависть среди соотечественников. В 196 г. до н. э. военачальника устранили с поста вернее, выслали из Карфагена в Сирию. Но и там он принял участие в восстании против римлян, которое было жестоко подавлено. Ганнибал был вынужден бежать в Вифинию (это на севере нынешней Малой Азии). Силы его были на исходе, потому этот стойкий и отважный человек, не желая попасть в плен к римлянам, принял яд. Говорят, что, уходя из жизни, семидесятилетний полководец сказал: «Надо избавить римлян от беспокойства. Они уже и так слишком долго ждут смерти одного старика».
В заключение необходимо напомнить, что история жизни этого человека переплелась с историей России. Вернее, не самого Ганнибала, а его потомков. Знаменитый арап Петра Великого был из рода Ганнибалов. Он, в свою очередь, дал продолжение этому роду, из которого вышел великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.