Загадки древнеегипетских строителей

eg

Если подлетать к современной столице Египта — Каиру — на самолете, разглядишь в иллюминаторе неподалеку от ниточки Нила три удивительных каменных сооружения серо-коричневого цвета. Сверху они кажутся просто игрушечными, и все-таки даже на высоте чувствуется исходящая от них великая и таинственная мощь. Ведь это египетские пирамиды, одно из семи прославленных чудес света древности. Если же стоять с ними рядом, эти каменные колоссы просто подавляют своим величием.


Три пирамиды, находящиеся практически на окраине Каира, в разное время сооружены были по повелению фараонов Хеопса, Хефрен и Микерена. Неподалеку от пирамиды Хефрена находится и знаменитый загадочный Сфинкс — огромное каменное изображение льва с человеческой головой, сооруженное в II тысячелетии до нашей эры.
Всего же в Египте сохранились до наших дней свыше 80 пирамид, протянувшихся вдоль Нила с севера на юг на 50 километров. Самая старая из них — ступенчатая пирамида фараона Джосера, построенная около XXVII века до нашей эры в местечке Саккара неподалеку от одной из древних столиц Египта — Мемфиса (как известно, на протяжение тысячелетий столицы Египта не раз «переезжали» из города в город). Высота этой каменной громады около шестидесяти метров.
Тексты на папирусах донесли до нас имя человека, руководившего строительством пирамиды. Это верховный жрец Имхотеп, начальник всех строительных работ Древнего Египта при фараоне Джосере. По справедливости его надо назвать, конечно, не только строителем, но и архитектором, инженером, математиком…
А как была построена эта, да и все другие огромные египетские пирамиды? Иными словами, какой строительной техникой владели в Древнем Египте, какими инструментами располагали, какими инженерными навыка¬ми владели? Ведь даже на взгляд современного человека строительство пирамиды — совсем не простое дело.
Строители Древнего Египта задали своим далеким потомкам немало загадок. Тут и в самом деле есть над чем поломать голову. Большая пирамида Хеопса, построенная в XXVI веке до нашей эры, состоит примерно из 2 300 000 каменных блоков общим весом
5 750 000 тонн. Средний вес блока составляет 2,5 тонны, но есть и блоки в 15 тонн. Между тем вырублены они идеально ровно, а точность кладки такова, что между ними не просунуть и лезвия ножа. Видно, древнеегипетские строители были настолько искусны, что и современным впору чему-нибудь поучиться!
Вот что рассказывал о великой пирамиде Хеопса древнегреческий историк Геродот, побывавший в Египте спустя 22 века после ее строительства. Сто тысяч рабов, согласно его описанию, трудились на строительстве в течение 20 лет. Большая часть из них была занята заготовкой каменных блоков, из которых сложена пирамида. Огромные «кирпичи» вырубались в каменоломнях на берегу Нила. Оттуда их везли по реке на плотах, а потом к самой пирамиде перетаскивали от берега по специально построенной дороге на деревянных санях-волокушах, которые тащили рабы и ослы. Поверхность дороги, чтобы уменьшить трение, обильно поливали водой и маслом.
До нужного уровня каменные блоки поднимались, как свидетельствовал Геродот, «таким образом: по окончании уступов поднимали остальные камни машинами, сложенными из коротких кусков дерева, сначала с земли на первый ряд уступов; каждый положенный здесь камень перекладывали на другую машину, уже стоявшую в первом ряду ступенек; отсюда камень поднимался с помощью третьей машины во второй ряд. Вообще или машин было столько, сколько рядов ступеней в пирамиде, или же машина была одна — подвижная, которую переносили с одного ряда на другой, лишь только камень был снят с нее; о двух способах мы говорим потому, что и нам так рассказывали. Прежде всего отделаны верхние части пирамиды, потом следовавшие за ними внизу, наконец самые нижние части ее, те, что лежат на земле…».
Надо сказать, что свидетельства Геродота не вызывали у историков последующих веков никаких сомнений. А вот в XX столетии, падком на разного рода околонаучные сенсации, стали выдвигаться теории, согласно которым подобные строительные работы были бы древним египтянам не под силу. Проделаны были инженерные расчеты, доказывающие, что приспособления, о которых говорил Геродот, можно было использовать разве что для работы со сравнительно легкими облицовочными плитами, но с «кирпичами» весом в десятки тонн они вряд ли бы справились.
Так как же строили пирамиды? И… кто? Появились гипотезы, что тысячелетия назад египтянам активно помогали инопланетяне.
Или что на самом деле их построили атланты — обитатели легендарной страны, значительно опередившей в своем развитии все другие цивилизации, но погибшей в результате какой-то грандиозной катастрофы в водах Атлантического океана.
Сторонники «земных» методов строительства возражали: если даже Геродот что-то и напутал с подъемными машинами (ничего удивительного, если о пирамидах ему рассказывали через две с лишним тысячи лет после их постройки!), египтяне могли поднимать каменные блоки все выше и выше с помощью системы пологих земляных насыпей. Из месяца в месяц, из года в год так и росли пирамиды…
Споры не прекращаются и по сей день. Но, если отбросить домыслы и опираться на подлинные археологические находки, строителями пирамид надо все-таки признать самих древних египтян. Другое дело, что на это затрачивались огромные, непомерные силы.

Comments are closed.