Как исследуют океан?

62553

Существует специальная наука — океанология, которая изучает Мировой океан, его биологические ресурсы и физические границы с сушей и атмосферой. Как и в других науках о Земле, ученые-океанологи сначала выдвигают гипотезы, а потом подвергают их экспериментальной проверке.
Долгое время океан изучался с помощью научно-исследовательских судов. Советское судно «Витязь» и пришедший ему на смену «Академик Мстислав Келдыш» измеряли температуру воды, глубину океана, исследовали течения, определяли химический состав воды, брали пробы грунта со дна, вылавливали и изучали морские организмы. Подводные аппараты — батискафы и батисферы, спускаемые с судов в толщу воды, — помогали ученым увидеть чудеса океана. Так, с борта двухместного американского аппарата «Алвина» ученые на глубине 2 700 метров, куда не доходит солнечный свет, вблизи Галапагосских островов обнаружили колонии гигантских трубчато-кольчатых червей, длина которых достигала 2,5 метра!


С помощью исследований составлялись
карты дна Мирового океана, прогнозировались его состояния, делались многие научные открытия. Но научный процесс сдерживался качеством и количеством судов. Очевидно, что одно судно не может охватить большую акваторию. Кроме того, ситуация в океане непрерывно меняется и требует глобальных наблюдений.
На помощь океанологам пришли искусственные спутники Земли. Они регистрируют конкретные состояния океана: его температуру, структуру волн, химический состав воды, сведения о косяках рыб и лежбищах морских млекопитающих. Спутники изучают атмосферу над океаном и помогают разглядеть зарождение циклонов и тайфунов.
Специально оборудованные спутники посылают в море особые виды излучения и измеряют отраженные сигналы. Таким образом составляются точные карты глубин и температур поверхности, определяются скорость ветра в конкретном слое атмосферы и границы распространения полярных льдов.
Со спутников ученые получают снимки больших участков земной поверхности и даже целых полушарий! Это позволяет изучать круговорот воды в океане, перемещение питательных элементов, экологические факторы.
Космические методы помогают ученым разных стран разрабатывать совместные про¬граммы рационального использования ресурсов нашего общего Мирового океана.
Самым длинным океанским хребтом считается Срединно-Атлантический. Его протяженность более 11 тысяч километров. Протянулся он от Антарктиды до Арктики.

Comments are closed.