Откуда берутся озера?

Ледниковое озеро Морейн

Ледниковое озеро Морейн

Озера — это замкнутые водоемы, не сообщающиеся с океаном. Обычно они расположены во впадинах на поверхности земли.
Природные углубления рельефа, в которых образуются озера, могут иметь самое разное происхождение. Одни озера располагаются в кратерах потухших вулканов, другие — в отделившихся от основной реки участках речных русел, третьи — в местах, где подземные воды размыли мягкую породу — известняк. Такие озера называются карстовыми.


А вот эоловые озера появляются в тех местах, где углубление в земной поверхности выдули ветры.
Большинство озер может похвастаться ледниковым происхождением. Это «голубые глаза» Финляндии и Карелии, а также Великие американские озера — самое большое хранилище пресной воды на нашей планете.
А озеро Байкал образовалось в земной расщелине в результате землетрясения.
Как мы видим, углубления в земле могут возникать по-разному. Но откуда берется в озере вода? Как питается озеро? Так же, как и река. В озеро впадают маленькие ручейки, а иногда и довольно большие реки. Кроме того, оно собирает грунтовые воды, иногда — с очень большой территории. Подпитывают озеро и его подземные «братья» — озера, чаще называемые «линзами».
Вы знаете, что Каспийское море на самом деле не море, а озеро, причем самое большое на Земле (площадь 376 квадратных километров, глубина 1 025 метров). А самое глубокое озеро — Байкал (глубина — 1 620 км, площадь — 31 тысяча 500 квадратных километров). Они находятся в европейской части России.

Comments are closed.