Почему случаются наводнения?

krymsk_navodnenie_b03(1)Чаще всего наводнения случаются из-за интенсивного таяния снегов или из-за сильных дождей.
Большинство российских равнинных рек выходит из берегов во время весеннего половодья. Снега тают, и воды стекают по склонам в главную реку и ее притоки. В период паводка уровень реки поднимается на 5-10 метров, и река выходит из берегов, обычно затапливая пологий берег. Волга вблизи Нижнего Новгорода разливается на 20-30 километров в ширину. Половодье в верховьях великой русской реки продолжается до 25 дней, в среднем течении — около 75, а у Астрахани, там, где река образует дельту, — целых 100 дней!


Горные реки, в отличие от равнинных, наиболее полноводными бывают летом, когда тают на вершинах снега, где они берут начало.
Интересно и загадочно разливается колы¬бель древнеегипетской цивилизации — великий Нил. Уровень реки начинает подниматься с июля и достигает своего максимума в октябре. Удивительно, что осенью уровень нильских вод более чем на семь метров выше, чем весной. Разливаясь, Нил выносит на берега много плодородного ила, являющегося прекрасным органическим удобрением. Именно этот ил и способствовал образованию вдоль русла реки плодородной долины, с обеих сторон окруженной бесплодными песками.
Долгие столетия люди не могли понять, почему Нил разливается именно осенью. Дело в том, что великий Нил питается от двух рек: Голубого и Белого Нила. Но если Белый Нил — чисто равнинная река, вытекающая из озера Виктория, то Голубой Нил берет свое начало в нагорьях Эфиопии. В конце лета и осенью в Эфиопии начинается сезон дождей, а снега в горах тают. Эта дождевая и снеговая вода Голубого Нила и помогает выйти из берегов Нилу великому.

Уникальны и невские наводнения. Почти за три столетия существования северной российской столицы уровень воды в черте города 250 раз поднимался более чем на полтора метра.
Особенно сильные наводнения причиняли значительные разрушения и уносили человеческие жизни.
Причиной подъема уровня реки Невы становится циклон. Поскольку давление в центре циклона понижено, поверхность Финского залива слегка вспучивается. И когда циклон перемещается к более мелководной восточной части залива, где находится устье Невы, возникает довольно высокая приливная волна, которая входит в устье и как бы заставляет невские воды течь вспять. Эта волна и вызывает знаменитые санкт-петербургские наводнения.

Comments are closed.