Как снег служит растениям, животным и людям?

mountain_hare_05_800Куропатки, мыши, зайцы спокойно пережидают в снегу сильные морозы. Снег становится для них чем-то вроде теплого пухового одеяла.
В старину на Руси говорили: «Снег на полях — хлеб в закромах». И в самом деле, именно снег является тем запасом влаги, который так необходим будет проснувшимся «от зимней спячки» озимым, поэтому хлеборобы стараются задержать снег на полях, для чего строят специальные заграждения.
Талые воды насыщены кислородом. А содержание в почве полезных азотистых соединений напрямую зависит от высоты снежного покрова.


На севере эскимосы используют снег в качестве строительного материала. Из него сооружают не только жилища — иглу, — но и зимние дороги и даже взлетно-посадочные полосы.
А в горах, соседствующих с засушливыми южными районами, снег считается резервуаром пресной воды. Весной и летом он применяется для орошения посевов в долинах.
Как видите, скромный снег может сослужить службу растениям, животным и людям. А еще он сказочно красив. Белый покров преображает наш мир и делает его похожим на зимнюю сказку. Он привносит в человеческие души ощущение чистоты и обновления.

Comments are closed.