Почему зимой идет снег?

Snow-in-Scotland-Britain-003Вода может быть жидкой, газообразной и твердой. Твердая вода — это лед и снег, поскольку снег — тоже лед, только по-особому построенный.
Снежинки состоят из маленьких кристалликов замерзшей воды. Они замерзают прямо из паров, которые всегда в небольшом количестве присутствуют в атмосфере. Какого именно вида выпадает снег, зависит от температуры и влажности.
Так, при очень сильных морозах выпадают не снежинки, а мелкие шестигранные кристаллики — «алмазная пыль». Они образуют на поверхности земли слой очень пушистого снега.


При определенных условиях ледяные кристаллики, паря в воздухе, начинают срастаться друг с другом. Это происходит до тех пор, пока размеры получившейся структуры не окажутся достаточными, чтобы быть притянутыми силой тяжести. Вот тогда-то снежинка и начинает падать. Часто говорят, что снег падает, как пух. На самом деле снежинка гораздо легче пушинки.
Если в нижних слоях атмосферы достаточно тепло, снежинка может не долететь до земли, а превратиться в пути в дождинку. При большой влажности и безветрии падающие снежинки сцепляются друг с другом и образуют объемные снежные хлопья. А в ветреную погоду льдинки по краям снежинки успеют испариться, пока она будет лететь к земле. В результате выпадет снежная крупа, состоящая из снежинок, похожих на мелкие шарики.
А почему в мороз свежевыпавший снег скрипит под ногами? Да потому, что от ваших шагов ломаются миллионы ледяных кристалликов.
В ясную погоду снег переливается и играет на солнце. Это от плоских ледяных граней, как от крохотных зеркал, отражаются солнечные лучи.

Comments are closed.