Почему идет дождь?

7

Дождь является частью круговорота воды в природе и обуславливается взаимным влиянием атмосферы Земли и Солнца.
На небе практически всегда можно заметить хотя бы одно облако, чаще их много, но дождь идет далеко не каждый день. Значит, чтобы пошел дождь, мало только облаков на небе.
Облака состоят из капелек воды или кристалликов лада. Но эти частицы настолько малы, что находятся в воздухе во взвешенном состоянии и под действием силы тяжести не падают, а очень медленно, почти незаметно, опускаются. Так парят в ярком луче света кажущиеся золотистыми пылинки в вашей комнате.


Чтобы выпали осадки, в облаках должны сформироваться такие капли, чтобы силой тяжести быть притянутыми к земле. Это значит, что мелкие капельки должны собираться в большие вокруг какого-то центра. Такими центрами служат частички пыли, а чаще — ледяные кристаллики. Лед притягивает к себе влагу облака, и капли начинают расти.
Кстати, даже летний дождь всегда начинается с… образования снега. В тропосфере царят низкие, минусовые температуры. Кристаллики, притягивая к себе влагу, растут, и капли превращаются в снежинки. Но уже падая на землю и проходя при этом нижние слои атмосферы, снежинки успевают растаять. Поэтому летом идет дождь.
Ученые пользуются международным перечнем осадков, в который входит 11 видов. Но чаще всего выпадают дождь, снег и град.
Самым дождливым местом на Земле считается остров Реюньон, Индийский океан, где однажды за сутки выпало 1 870 миллиметров осадков.

Comments are closed.