Какие бывают ветры?

8

Во многих частях света местные ветры проявляют свой «неизменный» характер. Так, например, бризы днем дуют с моря в сторону суши, а вечером — в обратном направлении. И горно-долинные ветры также меняют свое направление дважды в сутки. Над хребтами и в долинах, ниже вечных снегов, днем воздух нагревается сильнее, чем над равнинами, по¬этому в сторону гор дует долинный ветер. А ночью, наоборот, воздух над равниной оказывается теплее, поэтому с гор начинает дуть горный ветер.


В Южной Франции есть очень неприятный местный ветер, мистраль, он дует с севера. Мистраль — очень сухой, пронизывающий ветер.
К мировой системе ветров принадлежат пассаты. Они дуют со стороны Северного и Южного полюсов к экватору. Пассаты, в отличие от бризов, сильные ветры, поэтому они всегда были желанны для мореплавателей, ходивших на парусных судах.
Весты, наоборот, дуют от экватора к полюсам. А еще на экваторе, где устанавливается ‘ низкое давление, часто возникает штилевой I ветер. Практически это такой ветер, которого нет.
В Юго-Восточной Азии и в Индии погоду определяют муссоны — ветры, которые изменяют свое направление в зависимости от времени года. Летом муссоны дуют с севера, принося сезон дождей. А зимой, наоборот, — горячий и сухой воздух.

Comments are closed.