Что такое бора?

13

Бора чаще всего наблюдается там, где рядом с теплым морем возвышается горный хребет. Холодный воздух перетекает через горный хребет и устремляется к морю.
Именно такой ветер приносит много неприятных дней жителям Новороссийска, особенно в холодное время года. Он дует со стороны Мархотского перевала, высота которого приблизительно 400 метров. При этом скорость боры достигает 40 и более метров в секунду,
температура воздуха быстро падает до 10-15 градусов1 мороза. Суда при наступлении боры спешно выходят в море, поскольку ветер не распространяется далеко от берега.


Вода в акватории бухты словно закипает.
На берег летят, замерзая, брызги воды. Рвутся провода, валятся телеграфные столбы. Суда, которые легкомысленно решили переждать стихию в бухте, покрываются ледяной коркой. Были случаи, когда обледеневшие корабли теряли равновесие и переворачивались.
Напоминает бору еще один, также не связанный с деятельностью циклонов, местный  ветер — бакинский норд. Это очень сильный сухой северный ветер, который может дуть, не прекращаясь, до 5 суток подряд. Его скорость достигает 30 метров в секунду.
Дует местный ветер, сходный с борой, и в районе озера Байкал. Он называется сармой по имени одной из рек, впадающих в Байкал. Скорость сармы достигает 40 метров в секунду. Она бывает поздней осенью и зимой. В Сибири уже устанавливаются холода, на ее территорию вторгаются обширные массы арктического воз¬духа, а зеркало Байкала еще не замерзает. Температура байкальской воды в эту пору намного выше температуры окружающей среды. Над озером устанавливается пониженное давление, вот и скатываются к Байкалу стремительные потоки ледяного воздуха.
В среднеазиатских пустынях дует «свой», местный, ветер, тоже крайне неприятный. Он называется афганец, или кара-буран, что означает черная буря. Он возникает, когда над раскаленным до 80 градусов песком движутся сухие воздушные массы. Афганец поднимает с земли на огромную высоту тучи пыли, которые закрывают собой солнце, едва просвечивающее сквозь «черную чадру». Воздух становится крайне сухим, температура поднимается до 40 градусов. Людям и животным трудно дышать, а листья и цветы увядают.

Comments are closed.