Чем циклон отличается от антициклона?

9

Слово «циклон» переводится с греческого как «крутящийся», «вращающийся». Этим термином обозначаются области пониженного давления в атмосфере. Циклоны обычно несут с собой пасмурную погоду, дожди и ветры.
Приставка «анти» означает противоположность. Значит, антициклон как бы противоположен циклону. Антициклоны — это области повышенного давления. Они приносят тихую ясную или малооблачную погоду без осадков.
Циклоны и антициклоны — очень подвижные явления. Они постоянно перемещаются, принося с собой перемены погоды. В атмосфере не бывает так, чтобы отсутствовали циклоны и антициклоны. Одни из них исчезают, в то время как другие тут же зарождаются. Метеорологи всего мира следят за их перемещениями и передают информацию друг другу. В наших умеренных и в более высоких широтах циклоны и антициклоны движутся, как правило, с запада на восток.


Есть на нашей планете районы, где циклоны зарождаются намного чаще, чем антициклоны, это северная часть Атлантического и Тихого океанов, а также умеренные широты Южного полушария. А вот в районе Азорских и Гавайских островов царствуют антициклоны.
В средней полосе циклоны перемещаются со скоростью до 40 километров в час, а в тропиках — до 90. Такие циклоны в Азии называются тайфунами, в Африке и на восточном побережье США — торнадо, в районе Антильских островов — ураганами. Эти страшные циклоны становятся поистине стихийными бедствиями:
они вырывают с корнем деревья, срывают крыши домов, переносят на большие расстояния обломки зданий. Вот почему метеорологам необходимо заранее распознать приближающийся ураган и предупредить жителей районов, которые могут пострадать от него.

Comments are closed.