Откуда взялись уголь, нефть и газ?

oil_4_3

Каменный уголь образуется из… торфа. А торф отлагается в болотах, когда остатки растений падают на дно, скапливаются там и подвергаются частичному разложению. Какие же условия нужны, чтобы рыхловатая масса бурого цвета превратилась в блестящий черный уголь-антрацит?
Должны пройти миллионы лет, прежде чем в торфе произойдут сложные химические превращения, где большую роль будут играть грибки и микроорганизмы, которые ускорят разрушение растительной ткани. В результате в пространство выделится газ метан, а в основной массе станет накапливаться углерод. Очень важно, чтобы эти превращения происходили без доступа воздуха, а иначе углерод соединится с кислородом, превратится в углекислый газ и тоже улетит вслед за метаном. Так, постепенно, рыхлый торф превратится в каменный уголь.


Нефть образно называют «черным золотом». Она и вправду на вес золота, поскольку на продуктах ее перегонки работают двигатели автомобилей, тепловозов и теплоходов, котлы теплоэлектростанций. Нефть состоит из разных жидких веществ, кроме того, в ней растворены газы и смолы. А залегает нефть в недрах Земли среди осадочных пород. Бывает, что часть ее просачивается на поверхность и разливается черными озерами. Но чаще всего нефть, а с ней и газ скапливаются в складках горных пород, особенно если складка изогнута в виде свода.
Как и каменный уголь, нефть имеет органическое происхождение. В водах Мирового океана обитает огромное количество животных. Особенно населены прибрежные неглубокие участки — заливы и лагуны. Но поверхность Земли непрерывно меняется: одни участки опускаются, другие, наоборот, поднимаются. В результате этих стихийных бедствий живые организмы гибнут массами, опускаются на дно и смешиваются с илом. Таким образом получается сапропель — ил, особенно богатый органическими остатками. Сверху на сапропель наслаиваются осадочные породы — песок и известняк. Они давят на ил, который при этом теряет воду. Без доступа кислорода воздуха начинают образовываться нефть и газ. Но чтобы возникли залежи, нефть и газ должны попасть в складку горной породы и удержаться в ней.
Есть и другие теории образования нефти, но эта — пока самая распространенная.

Добавить комментарий