Какая планета называется «красной»?

609c3d6f

За кроваво-красный цвет, который сразу же бросается в глаза, особенно если на планету смотреть в телескоп, Марс получил свое назва­ние. Вы ведь помните, что Марс — это бог войны.

Марс совершает полный оборот вокруг своей оси за 24 часа и почти 40 минут. На этой планете, как и на нашей, происходит сме­на времен года. С Земли хорошо наблюдают­ся полярные шапки Марса и их изменения, пылевые бури, бушующие на «красной плане­те» и поднимающие с поверхности на высоту 15-17 километров миллиарды тонн пыли. Зем­ляне обнаружили на Марсе 4 гигантских вул­кана, небо над вершинами которых практиче­ски всегда остается ясным и чистым.


Звездное небо Марса почти не отличается от нашего. Над «красной планетой» сверкают те же узоры созвездий. И это объяснимо’, слишком велики расстояния до звезд по срав­нению с расстоянием от Земли до Марса. Но вот видны звезды лучше, поскольку атмосфе­ра Марса более разрежена.

Марсианское небо имеет красновато-желтый оттенок из-за постоянного присутствия в атмосфере пыли. Небо гораздо темнее наше­го, к зениту почти черное, поэтому самые яр­кие звезды, расположенные вблизи зенита, на Марсе можно увидеть даже днем. А ночью звезды ярче, чем на нашем небе, их мерцание более заметно.

Если бы Марс был обитаем, марсианские астрономы, безусловно, выделили в небе, как и на Земле, созвездия зодиака, потому что Сол­нце и для марсианского наблюдателя передви­гается в течение года по тем же созвездиям. Только количество их в марсианском зодиаке было бы иное, поскольку земной зодиак свя­зан с периодичностью смены лунных фаз.

Попробуйте ответить на вопрос: «Какая из планет Солнечной системы самая яркая на небе Марса?» Может быть, Земля? Или Юпи­тер? Не Земля и не Юпитер… Оказывается, на Марсе, как и на Земле, самое яркое после Солнца и «лун» небесное тело — прекрасная Венера. И Земля тоже видится с поверхно­сти Марса как яркая звездочка.

Иоганн Кеплер, наблюдая за тем, как дви­жется Марс, пришел к выводу, что все плане­ты перемещаются не по круговым орбитам, как думали раньше, а по эллипсам. Кеплер очень долго сомневался в правильности своих вы­водов, но в конце концов убедил не только себя, но и своих оппонентов.

Добавить комментарий