Что представляет собой спутник Земли?

moon

Луна — единственный естественный спут­ник Земли. Считается, что она обращается вокруг Земли. Это не совсем верно, посколь­ку обе планеты вращаются вокруг центра тя­жести Луна — Земля.

Среднее расстояние от Земли до Луны 384 тысячи километров, но поскольку орбита Луны не окружность, а эл­липс, она может то приближаться к Земле, то удаляться от нее. Эта разница составляет несколько десятков тысяч километров.

Полный оборот Луна совершает за лунный месяц, равный 29,5 суток. Посмотрите на Луну. Может быть, вам уда­стся различить на ее круглом личике улыбку? На самом деле никто не может нам улыбнуть­ся с Луны, поскольку на ней нет жизни. Увы, на Луне нет даже атмосферы. Не обнаружена на земном спутнике и вода, хотя на ее поверх­ность не раз спускались космические станции, луноходы и даже астронавты. Первым земля­нином, ступившим на Луну, был американец


Нейл Армстронг, а произошло это в ночь с 20 на 21 июля 1969 года. В диаметре Луна в 4 раза меньше нашей планеты. На ее видимой стороне в полнолу­ние можно различить темные лунные моря и заливы, которые на самом деле являются су­хими каменистыми равнинами. Но люди на­звали их морями задолго до того, как смогли сфотографировать Луну с близкого расстоя­ния и разглядеть «водоемы» по-настоящему. Вот и появились на суше Океан Бурь и Море Облаков, Море Кризисов и Море Спокойствия. А еще на Луне есть вполне «земные» горы: Алтай, Пиренеи, Карпаты, Апеннины… Горы надо искать на светлых участках поверхности Луны.

 

Добавить комментарий