Что люди в древности думали о Солнце?

вопрос 2_

В честь Солнца, которое, как говаривали в старину, и жизнь дарует, и сжечь может, в Древ­ней Руси и других странах устраивали торже­ства. Славяне поклонялись Солнцу как боже­ству и называли его Ярило, или Яр.

Тысячи лет назад люди, как мы сегодня, видели, что Солнце восходит, проходит по не­босклону свой ежедневный путь и вновь скры­вается за линией горизонта. Причин его по­явления и исчезновения они объяснить не могли, а потому появлялись мифы, легенды и сказки.


 

Древние греки называли Солнце Гелиосом, лучезарным богом. Они изображали Гелиоса в золотом шлеме, мчащимся на золотой ко­леснице, запряженной белоснежными конями. Каждое утро Гелиос пересаживался из колес-

 

ницы в золотую чашу, чтобы переплыть море до восхода.

А древние египтяне в своих легендах со­единили Солнце и великий Нил, с которым была неразрывно связана жизнь всей страны. Люди вообразили, что есть три Нила: небес­ный, земной и подземный. Днем Солнце плы­вет по небесному Нилу, а ночью — по подзем­ному. Солнце отождествлялось у египтян с главным богом Ра. Ночное путешествие Ра по Нилу было полно опасностей. Бога поджидал на пути огромный и страшный змей Апопу владыка подземного царства. Он не только набрасывался на путешественника, но и даже пытался выпить весь подземный Нил, чтобы ночная ладья Ра, выплыв из-под земли, снова не взошла на небеса. Но каждую ночь бог Ра побеждал владыку подземного царства.

Древние австралийцы считали, что Солн­це — это прекрасная девушка. Она по дереву вскарабкалась на небо, и от ее красоты и доб­роты людям стало тепло и светло.

А древние африканцы придумали сказку про Солнце-человека, у которого светятся под­мышки. Поднимет он руку — и наступит день, а опустит — наступит ночь.

Похожие сказки есть у всех народов мира, потому что Солнце светит для всех.

Добавить комментарий