Почему в разных частях света наблюдаются разные созвездия?

Потому что вид звездного неба зависит от места нахождения наблюдателя и от времени наблюдений. Так, звезды Южного полушария неба являются для северян невосходящими, зато Полярная звезда и близкие к ней сосед­ки называются незаходящими, поскольку их всегда можно отыскать на небе примерно в одном и том же месте вблизи полюса мира.

А большинство созвездий возможно наблю­дать не круглый год, а лишь в определенные периоды, поскольку Солнце не только движет­ся вместе со всеми звездами, восходя каждое утро на востоке и заходя каждый вечер на западе, но еще и медленно перемещается среди звезд с запада на восток, бывая попе­ременно то в одном, то в другом зодиакаль­ном созвездии. Кстати, созвездие при этом перестает быть видимым, поскольку восходит и заходит вместе с Солнцем.


Так как вид звездного неба зависит от параллели, на которой находится наблюдатель, на Северном полюсе Полярная звезда и ось мира будут расположены прямо у вас над головой — в зените, а все звезды, следова­тельно, двигаться строго параллельно линии горизонта. На полюсе все звезды становятся незаходящими. И не только на Северном, но и на Южном.

Совсем иная картина звездного неба на экваторе. Там Полярная звезда будет нахо­диться практически на линии горизонта, а все звезды станут двигаться по путям, перпенди­кулярным линии горизонта. Таким образом, каждая звезда половину суток будет находить­ся над линией горизонта, а другую половину — под ней.

Добавить комментарий