Кто построил первые обсерватории?

Звездное небо всегда манило наших пред­ков. И они старались узнать о нем побольше. Это стремление рождало множество изобре­тений. Так, еще в каменном веке на юго-запа- де Англии была построена Стоунхлендж — древняя обсерватория, представлявшая собой кольцо из врытых в землю огромных тесаных каменных столбов.

Поперечник кольца — 29 метров, масса каждого — около 25 тонн, На вертикально стоящие столбы положены гори­зонтальные перекладины. Современными ме­тодами археологам удалось доказать, что строительство этого комплекса было начато свы­ше 4 тысяч лет назад, на границе каменного и бронзового веков. Столбы расположены сим­метрично направлению на точку восхода Сол­нца в день летнего солнцестояния, а некото­рые линии соответствуют направлениям точки восхода и захода Солнца в дни равноденствий и в какие-то другие дни. Стоунхлендж слу­жила не только для астрономических наблю­дений» но и для совершения религиозных об­рядов, поскольку в те далекие эпохи светилам приписывалось божественное значение.


В Центральной Америке в 250-900 годах нашей эры достигла высокого развития аст­рономия народа майя, населявшего южную часть современной Мексики, а также террито­рию Гватемалы и Гондураса. Основные соору- жения майя сохранились до наших дней. Око-

 

ло 200 года нашей эры в северо-восточной части полуострова Юкатан была построена обсерватория. По форме это сооружение на­поминало современные астрономические об­серватории, однако хотя здание и венчает ку­пол, телескопов у майя, конечно же, не было. Наблюдения небесных светил проводились невооруженным глазом с помощью угломер­ных приборов. Индейцы майя поклонялись Венере, и их календарь был основан на пери­оде обращения этой планеты вокруг Солнца. Год у майя равнялся 584 суткам.

На востоке всегда были в чести звездоче­ты и астрономы. Одним из замечательных восточных астрономов являлся Мухаммед Та- рагай Улугбек (1394-1449), внук известного завоевателя Тимура (Тамерлана). Улугбек был назначен правителем Самарканда и построил там обсерваторию, где установили гигантский квадрант рад иусом 40 метров, не имевший себе равных среди угломерных приборов того вре­мени. Составленный Улугбеком каталог поло­жений 1 018 звезд по точности превосходит все другие и много раз переиздавался в Ев­ропе вплоть до 17 века.

Существуют расчеты, показывающие, что для наблюдений за светилами могли исполь­зоваться египетские пирамиды, башни Вави­лона, минареты мусульманских святынь.

Современные обсерватории, на первый взгляд, совсем не похожи на древние. Телескопы устанавливаются в зданиях, нижняя точка которых неподвижна, а купол способен вра­щаться. В куполе оставлена «щель», она от­крывается. Вращая купол, астроном может направить телескоп на любой участок неба. При необходимости он имеет возможность фотографировать изучаемый участок.

Добавить комментарий